Многие годы длятся споры проходимости внедорожников из разных частей света. Однако сама сущность внедорожника за это время сильно изменилась. Раньше полноприводный автомобиль был скорее инструментом, призванным выполнять серьезные задачи, а не универсальным средством передвижения. Это был скорее жесткий и шумный грузовик, нежели комфортная семейная легковушка. Однако со временем стандарты изменились и сначала комфорт стал нормой для этого класса авто, а затем даже вышел на первый план, зачастую в ущерб проходимости. На сегодняшний день честных внедорожников, который купив в салоне можно не задумываясь направить на любое бездорожье, остаётся всё меньше. К примеру, в 2016 завершилось производство брутального Land Rover Defender, альтернативы британский автопроизводитель так и не предложил. И так повсеместно.
Однако на автошоу, недавно прошедшем в Детройте представители Ford сообщили о планах возобновить в 2020 году производство легендарного, честного американского внедорожника Ford Bronco. Так как это достаточно диковинный для наших широт автомобиль, давайте немного углубимся в историю и разберемся, откуда он взялся, в какой сегмент его определять и нужен ли он нам.
Первый серийный Bronco вышел в 1966 году и целью его создания было составить достойную конкуренцию уже тогда легендарному Jeep CJ. Такая идея пришла в голову Дональду Фрею, который за 2 года до этого плечом к плечу с Ли Якоккой создал Ford Mustang. Однако в отличи от мустанга, который лишь кузовом отличался от уже выпускавшегося Ford Falcon, Bronco был совершенно новой разработкой для концерна, а те узлы и агрегаты которые устанавливались на другие модели Ford, для Bronco специально дорабатывались, дабы они могли служить в сложных условиях. Дизайн у модели 1966 года совершенно без изысков, внешность должна была минимально влиять на стоимость автомобиля.
Базовая комплектация в салоне обходилась в 2 194 $, однако, как и в случае с Mustang, длиннющий список возможных опций мог значительно повлиять на финальный прайс, кроме того, довольно быстро сориентировалось множество сторонних компаний, и стали выпускать тюнинг, порой дешевле и качественнее чем у официального дилера. В базе это был утилитарный рамный внедорожник с МКПП, рядной шестеркой объемом 2,8 л. и тентованой крышей. За дополнительную плату предлагался V8 объёмом 4,7 или 4,9 л мощностью около 200 л.с.
В первый же год выпуска Bronco по продажам превзошел одноклассника Jeep, и оставался лидером сегмента, до выхода в 1969 году Chevrolet Blazer, который был дороже, больше и с более богатой комплектацией.
Над вторым поколением, которое смогло бы составить конкуренцию для Blazer в Ford начали работать в 1974, однако из за топливного кризиса разработка затянулась и к дилерам он поступил лишь в 1978-м. Как и Blazer, он был разработан на базе пикапа. Тут был подключаемый полный привод, механика или автомат на выбор, и два двигателя V8 – 5,8 и 6,6 литров. Кузовные панели подчеркивали родство с пикапами Ford. Крыша была съемная, но пластиковая и не протекала, в отличии от первого поколения.
В дальнейшем, сохраняя концепцию высокого уровня проходимости и доступной цены, Bronco развивался параллельно с пикапами F-series. Двигатели становились скромнее и технологичнее, АКПП присутствовала в базовой комплектации и он становился комфортнее. Но вплоть до 1996 года, когда он был снят с производства, Bronco оставался мощным, прочным, надёжным и честным внедорожником.
Долгие годы у огромного концерна не было достойного внедорожника, сплошные громадины для шоссе и паркетники, Chevrolet так же свернул производство Blazer, долгие годы Jeep Wrangler в одиночку отстаивал честь Америки среди производителей честных внедорожников.
В 2004 году, благодаря Лоуренсу ван ден Акеру для поклонников модели забрезжил луч надежды: на автошоу был показан концепт Bronco. Внешне он сильно походит на первое поколение модели, однако технически, это совсем другой автомобиль с рядной, двухлитровой четвёркой и механической КПП. Затем и вовсе сообщили что на фоне появления Ford Escape существование Bronco не целесообразно.
В 2016-м вновь поползли слухи о возрождении Ford Bronco, однако говорили об этом очень осторожно и новости воспринимались очень насторожено. Автолюбители ничего хорошего не ожидали и предполагали что это будет очередной маркетинговый продукт: известный бренд, узнаваемая внешность, но абсолютно не приспособленное для серьезной внедорожной эксплуатации содержание. Назывались разные паркетники, которые вероятно, пожертвуют свою платформу для Bronco.
Тем временем, на прошедшей в середине января в Детройте выставке, официальный представитель Ford заявил что новому Bronco быть в 2020 модельном году и его цель, составить достойную конкуренцию вездеходам марки Jeep, а это значит что Bronco будет рамным, полноприводным внедорожником с серьёзным клиренсом. Других подробностей сообщено не было и разгорелись жаркие дебаты. Основной вопрос касается передней подвески: будет ли впереди мост, дабы полностью соответствовать Wrangler, или Ford собирается навязать конкуренту борьбу с более комфортным независимым передком? Много слухов было насчёт донора, многие пророчили эту роль австралийскому кроссоверу Ford Everest, однако Глава отдела технологий Радж Наир недавно опроверг этот слух и сообщил, что базой послужит среднеразмерный пикап Ranger, дебют которого запланирован на 2018 год. О внешности пока тоже ничего не известно, но учитывая культовый статус модели в США, Bronco унаследует фамильные черты. Единственное, есть сомнения по поводу 3-дверной версии, ведь примерно 70% проданных Wrangler 5-дверные.
Во исполнение курса нового президента США, Bronco и Ranger будут сходить с конвейера в штате Мичиган, там же 51 год назад началось производство первого поколения Bronco.
Что же с этого нам? – вероятно спросите вы. Скорее всего, ничего. Американские автопроизводители с большой неохотой делятся своим внутренним автопромом с миром. Да и воспринимается он достаточно сдержанно. За прошлый год в России было продано всего около ста Jeep Wrangler. У официалов Chevrolet Camaro продаётся ни шатко, ни валко, обещанного Ford Mustang мы так и не дождались, а благодаря обязательному внедрению ГЛОНАСС, при всей любви к модели или бездорожью, самостоятельно пригнать такой автомобиль станет просто невозможно. Вероятно в этой нише на территории России будут конкурировать Jeep и УАЗ. Ну как «конкурировать»…