Найти тему
TopGear

McLaren P1 vs Porsche 918 Spyder. Часть 3

Сейчас мы разгонимся с полным бустом. Подхват еще страшнее, чем тот, что я помню. Левая нога на тормоз, правая – на газ. Жду, пока наддув достигнет пика, и потом просто снимаю левую ногу. Несложный танец, но есть побочные эффекты – может стошнить. При старте уши начинают мягко хлопать, как будто касаются друг друга на затылке. Это не просто быстро, это озвереть, как быстро. Яростный бросок в атмосферу – только что P1 был тут и… пропал. Стоит отметить, что он не идеален. На второй – пробуксовка, на третьей – тоже. После меня на асфальте – три пары жирных черных полос. Мы показали разгон до сотни за 2,7 с, а до 160 – ровно за пять. Очень быстро. Но стоит помнить, что разгон с места – только часть представления.

Я откидываюсь в сиденье и плавно выжимаю газ. А потом дожимаю до упора. Кастельоли внезапно становится страшно тесной.

P1 пожирает прямые и вспарывает повороты. Звук такой, как будто Harrier с вертикальным взлетом пытается сесть тебе на лысину. А на переключениях при выжатой педали газа звон перепускного клапана за правым ухом заставляет дернуться. Автомобиль легкий, острый и нервный, каждая передача – откровение, я на полшага отстаю от автомобиля. Он смертельно быстрый и если совсем чуть-чуть ошибешься – например, в повороте слегка прижмешь тормоз – он сорвется и с негодованием напомнит тебе о своей заднеприводности. Первые несколько кругов я даже не моргал. На обратной прямой я набрал около 240 км/ч и в конце нее, на торможении, сработала ABS. На главной прямой я не смел и взглянуть на спидометр. Адреналин? Я чувствовал пульс глазными яблоками, удивительно, как я не раскрошил зубы, стискивая их на разгоне.

-2

918 просто не может быть таким быстрым. Вернувшись в боксы, нужно полчасика перевести дух и заодно осмотреть салон 918. Да, это уже совсем другой карбон. Гигантский блестящий тачскрин – ось салона. Знакомые элементы Porsche принимают новые, интересные формы. Комфортно, эргономика на высоте, как и в McLaren. Эти машины не считают нужным жертвовать пространством. Porsche кажется крупнее. И в первых прогревочных кругах он заметно тяжелее. Еще бы, разница более чем в 200 кг. Хотя центр тяжести очень низкий. 918-й тоже легко вести, но атмосферный мотор звучит истинно по-гоночному, и сразу заметна разница с P1 в остроте и ощущениях.

-3

И не удивительно. Турбин нет, а вольт больше. Двигатель 918 – далекий родственник победителя Ле-Мана RS Spyder: алюминиевый блок и головки, коленвал и развал цилиндров под 90 градусов. Ему помогают электромоторы на каждой оси, мгновенно дающие полный привод. Мотор поет всю дорогу до красного сектора на 9150 оборотах, когда создается ощущение, что в кильватере началось деление атомов. Вскоре мы переходим со Sport на Race. Заднее антикрыло поднимается в положение атаки, и 918 готовится к запуску.

P1 И 918 ПРИВЛЕКАЮТ ВНИМАНИЕ, КАК БАРРАКУДЫ В АКВАРИУМЕ

Слова у меня заканчиваются очень быстро. Он быстрее, чем P1. С места так разгоняются только дрэгстеры. Чистая тяга, никакой пробуксовки, лишь яростный бросок. Коробка переключает передачи со скоростью атакующей змеи, быстрее, чем ты успеваешь подумать. 918 набирает скорость как в нереалистичной компьютерной игре. Он тяжелее McLaren, но в этот момент каждый грамм его притяжения работает на сцепление. Наше оборудование показало разгон за сотни за невероятные 2,5 с, до 160 – 5 с. Но по ощущениям он еще быстрее. Более того, он послушен!

Еще больше интересного на TopGear

Авто
5,66 млн интересуются