Найти тему
My Fairy House

Музей пастилы в Коломне. Очень интересно и очень вкусно)

Мы с семьёй недавно были в музее пастилы в Коломне. Это очень интересное место! Фабрика была основана ещё в 19 веке купцом Чуприковым. Он был владельцем фабрики вплоть до революции 17 года и жил с семьёй при этой фабрике. Всё убранство дома и самой фабрики постарались восстановить максимально точно. Музей после реставрации открыли лишь в 2011 году

Это вход в музей

-2

У нас была замечательная экскурсовод, которая всё подробно рассказала и показала, весь процесс приготовления. При фабрике были яблочные сады, выращивали в основном Антоновку и другие кислые сорта. В таких яблоках больше пектина, а это необходимо для приготовления правильной коломенской пастилы

-3

А это аппарат для мойки яблок! Внутри были вода и яблоки, крутили рычаг (справа), яблоки мылись и выкатывались в корзину, как в лотерее спортлото))

-4

Это устройство для вынимания сердцевины яблока

-5

Дети поучаствовали по всех стадиях процесса приготовления пастилы)

-6

На фабрике также делали варенье и сиропы.

Для производства пастилы нужны яблочное пюре, яичный белок и сахар.

Я обязательно напишу о том, как я готовлю её дома. Это не так сложно, как кажется

-7

Сахар был очень дорогим, что сильно поднимало цену готовой пастилы, поэтому пастилу могли позволить себе только обеспеченные люди.

Сахар был в огромных кусках, его приходилось колоть и измельчать в ступке

-8

Яблоки запекали, а потом взбивали, сначала вручную..

-9

Но через некоторое время на фабрике появились такие аппараты для взбивания

-10

Труд, конечно, был титанический.

Там настолько всё атмосферное, такой аромат яблок непередаваемый

-11

Печь для выпекания пастилы. Это у нас сейчас выбрал температуру, конвекцию в духовке и пр))) А тогда приходилось изобретать и делать специальные отверстия в печи, чтобы добиться нужной температуры! Её выпекают при температуре около 80 C

-12

Формы для запекания пастилы

-13

После экскурсии всем гостям предлагают чай с разными видами пастилы.

-14

При музее есть 2 магазинчика. Там всё невероятно вкусное, выбор очень большой. Мы купили несколько видов пастилы и ореховую лапшу

-15

Это очень вкусно)

-16
-17

Вот адрес и телефоны музея

-18

Если будете в Коломне, обязательно посетите этой музей. Уверена, что Вы не пожалеете!

А ЗДЕСЬ я рассказываю, как готовлю Коломенскую пастилу дома.

И ещё я рассказывала, как готовлю другую домашнюю пастилу ЗДЕСЬ