Мы с семьёй недавно были в музее пастилы в Коломне. Это очень интересное место! Фабрика была основана ещё в 19 веке купцом Чуприковым. Он был владельцем фабрики вплоть до революции 17 года и жил с семьёй при этой фабрике. Всё убранство дома и самой фабрики постарались восстановить максимально точно. Музей после реставрации открыли лишь в 2011 году
Это вход в музей
У нас была замечательная экскурсовод, которая всё подробно рассказала и показала, весь процесс приготовления. При фабрике были яблочные сады, выращивали в основном Антоновку и другие кислые сорта. В таких яблоках больше пектина, а это необходимо для приготовления правильной коломенской пастилы
А это аппарат для мойки яблок! Внутри были вода и яблоки, крутили рычаг (справа), яблоки мылись и выкатывались в корзину, как в лотерее спортлото))
Это устройство для вынимания сердцевины яблока
Дети поучаствовали по всех стадиях процесса приготовления пастилы)
На фабрике также делали варенье и сиропы.
Для производства пастилы нужны яблочное пюре, яичный белок и сахар.
Я обязательно напишу о том, как я готовлю её дома. Это не так сложно, как кажется
Сахар был очень дорогим, что сильно поднимало цену готовой пастилы, поэтому пастилу могли позволить себе только обеспеченные люди.
Сахар был в огромных кусках, его приходилось колоть и измельчать в ступке
Яблоки запекали, а потом взбивали, сначала вручную..
Но через некоторое время на фабрике появились такие аппараты для взбивания
Труд, конечно, был титанический.
Там настолько всё атмосферное, такой аромат яблок непередаваемый
Печь для выпекания пастилы. Это у нас сейчас выбрал температуру, конвекцию в духовке и пр))) А тогда приходилось изобретать и делать специальные отверстия в печи, чтобы добиться нужной температуры! Её выпекают при температуре около 80 C
Формы для запекания пастилы
После экскурсии всем гостям предлагают чай с разными видами пастилы.
При музее есть 2 магазинчика. Там всё невероятно вкусное, выбор очень большой. Мы купили несколько видов пастилы и ореховую лапшу
Это очень вкусно)
Вот адрес и телефоны музея
Если будете в Коломне, обязательно посетите этой музей. Уверена, что Вы не пожалеете!
А ЗДЕСЬ я рассказываю, как готовлю Коломенскую пастилу дома.
И ещё я рассказывала, как готовлю другую домашнюю пастилу ЗДЕСЬ