Не только российскими миллиардерами полнится Испания. Там вполне вырастают свои. Наверняка многие слышали о богатейшем испанце, владельце текстильного гиганта Inditex Амансио Ортеге. Если не о слышали нем, то наверняка встречали бренды Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius, Tempe, Lefties и Uterque — это все его. «Форбс» оценивает его состояние в 58 млрд евро.
Фото: Steven Depolo/Flickr, лицензия CC BY 2.0.
На втором месте среди богатейших людей Испании находится дочь Амансио Ортеги Сандра с состоянием порядка 5,6 млрд евро. Правда, богатство ее заключается в принадлежащей ей доле отцовского холдинга. Сама же она работает в фонде помощи людям с умственными и физическими расстройствами, который основала ее мать.
Дальше весьма предсказуемо стоит мажоритарный акционер крупнейшей сети супермаркетов, Mercadona, Хуан Роиг с 3,7 млрд евро. Ему принадлежит более 50 % акций, а его жене — еще 27 с небольшим. Его состояние оценивается в 3,7 млрд евро, жены — в 1,9. Она находится на десятом месте среди миллиардеров Испании.
Я, пожалуй, пропущу миллиардеров и миллионеров, которые занимаются традиционными миллиардерско-миллионерскими делами: инвестициями, банковской деятельностью, слияниями-поглощениями, добычей полезных ископаемых, энергетикой и строительством. И даже большинство представителей сферы туризма пропущу.
Хотя именно на четвертом месте располагается Мигель Флюкса, которому принадлежит более 70 % сети отелей Iberostar, с 3,5 млрд евро.
На седьмом оказался Мануэль Лао (2,2 млрд евро), который недавно успешно продал свою компанию-оператора казино американской The Blackstone Group.
Основатель другой сети отелей, Meliá Hotels International, Габриэль Эскаррер занимает 18 позицию с 1,45 млрд евро.
11 место (1,9 млрд евро) досталось Элене Реворедо, мажоритарию и президенту охранной компании Prosegur. Их бронированные грузовички часто можно встретить на дорогах Испании.
А вот на 23 строчке обосновалась Coca Cola в лице Соль Дарульи, президента европейского дистрибьютора этой компании. Кола принесла ей 1,2 млрд евро.
Владелец моих любимых магазинов яркой и веселой одежды Desigual Томас Андреас Майер занимает 24 место с 1,1 млрд евро.
На 26 месте — производитель кафельной плитки Pamesa. Между прочим, в своей отрасли они занимают седьмое место в мире и первое в Европе. А владелец компании Фернандо Роиг приходится родным братом владельцу Меркадоны и также владеет акциями этих супермаркетов. Состояние его оценивается в 1,1 млрд евро.
Еще один представитель модной индустрии, владелец компании Mango Исак Андик, с одним миллиардом занял 28 место рейтинга.
А человек с тридцатой строчки сделал 900 млн евро не просто на повседневной одежде, а только лишь на свадебных платьях. Круто, по-моему. Зовут его Альберто Палачи.
34 место занимает Хулио Иглесиас. Да-да, тот самый, папа Энрике и сам по себе ничего себе певец. У него 850 миллионов.
Также в сотню входят владельцы парфюмерных брендов, аптечного бизнеса, разных магазинов (например, El Corete Inglés), производители вина и более молодые родственники более богатых миллиардеров.
На 48 месте расположилась баронесса Кармен Тиссен, которой принадлежит солидная коллекция произведений искусства, выставленная в одноименном музее в Малаге. Ее состояние «Форбс» оценил в 580 млн евро.
55 место с 540 миллионами досталось самому, пожалуй, известному испанскому пиву, компании Mahou San Miguel под руководством Мерседес Кальво.
Больше всего богачей традиционно в Мадриде и в Каталонии. Андалусия, самая бедная часть Испании, представлена в списке всего пятью фамилиями. Самый богатый из них (560 млн евро), Рафаэль Домингес, известен по маркам MásMóvil, Adolfo Domínguez, Barón de Ley и Rovi. Он расположился на 51 строчке рейтинга. А Антонио Гальего с 460 млн евро находится на 65 месте и занимается производством оливкового масла, в том числе известной марки Ybarra.
А чем в это время занимаетесь вы?