Найти в Дзене
Узнай-ка

Лечебная гимнастика при защемлении нерва в пояснице

Немалую результативность при вылечивании ущемлённости в реабилитационный срок и для предупреждения недуга показывает специальная гимнастика. Упражнения способствуют мышечной укреплённости и предотвращают рецидив заболевания.

Самые простые из них:

1. Опускания на корточки и поднимания.

2. Наклоны и вращения туловища в разные стороны.

3. Отжимания (классические или с коленок).

4. Висение на турнике.

Для обеспечения комфортности занятий выбирается удобная дышащая одежда и обувь. На первых порах не допускать мышечной перегрузки и сильной усталости.

Комплекс упражнений разрабатывает врач. Первые занятия должны проходить под контролем инструктора. В дальнейшем продолжать заниматься можно дома.

На форумах в интернете положительной оценки заслужили следующие упражнения, сопровождённые фото для лучшего понимания техники выполнения:

1. Сесть на коленки, руками опереться в пол. Не спеша переносить центр тяжести назад, пока ягодицы не опустятся на пятки. Также медленно подниматься, постепенно выпрямляя ноги и прогибаясь в пояснице, голову приподнять вверх. Повторить 10–12 раз.

2. Принять предыдущее положение и выполнять несильные махи голенями в разных направлениях. Носочки стоп «смотрят» вниз, не касаясь поверхности. Главный упор при выполнении упражнения делается на сдвинутые друг к другу коленки, они же являются центром вращений. Это приводит хребет к подвижности. Повторить 10 раз.

3. Присесть также и плавно опускать ягодицы то вправо, то влево. Стопы и колени от пола не отрывать. Бедром тянуться к полу, но не до сильной боли. Повторить 10 раз на каждый бок.

4. Встать на четвереньки и пародировать кошечку: то прогибаться в пояснице, поднимая подбородок как можно выше, то выгибая спину и опуская голову. Повторить 10 раз.

5. Лечь лицом вверх, нижние конечности согнуть в коленках, ступнями упереться в пол. Тянуться согнутыми коленками то вправо, то влево к полу (возможен небольшой отрыв ступней от пола). По 10 раз в каждую сторону.

6. Лёжа в том же положении тянуть коленки к груди поочерёдно каждую, обхватывать их руками и держать 3 секунды. Выполнить по 15 раз с каждой ногой, а затем 6 раз подтягивать обе ноги одновременно.

При тренировках задействуются все отделы позвоночника. Разработчиком уникальных методик по лечению патологий, связанных с позвоночником, является доктор наук в области медицины профессор Бубновский С.М. Он же является телеведущим программы, посвящённой проблеме. Видеозаписи представлены в интернет. Ознакомиться с ними может при необходимости любой желающий.