Найти в Дзене
Business Dzen

Бизнес и риск-менеджмент

Друзья, хочу обратить ваше внимание на очень важный аспект бизнеса – это РИСКИ! Риски в бизнесе, как это не парадоксально есть везде и всегда, и задача ТОП менеджмента любой успешной компании умело управлять ими. Управление рисками и есть риск-менеджмент.

Итак, риск – это некая вероятность наступления события как негативного, так и позитивного. Вероятность измеряется от 0 до 100% и если событие будет с вероятностью 90% и выше – это уже проблема. Однако нам не достаточно знать с какой вероятностью событие наступит, важно понимать какое воздействие оно окажет на бизнес. Таким образом, второй параметр – это воздействие риска, т.е. насколько оно несет угрозу проекту или бизнес-процессу. Основной посыл, который заложен в это определение – это конечно потенциальная угроза, которая может произойти в отношении Вас, Вашего бизнеса или на этапе прохождения бизнес-процессов. Менеджмент – это управление. Таким образом, управление рисками один из важных навыков, в компетенции предпринимателя, ТОП-менеджмента или сотрудника безопасности предприятия. Другими словами, если вы не знаете угрозу «в лицо» и не предвидите очевидное, тогда обязательно наступят последствия, которые могут быть как не значительные, так и существенные. Иногда недооцененные риски могут привести даже к банкротству.

Нужно четко понимать, что есть риск и что есть проблема, - чем же они отличаются? Риск-то, что возможно наступит при выполнении того или иного действия, а проблема – это то, что наступит со 100% уверенностью, по причине того, что уже сделано. И важно на начальном этапе провести максимальную работу по минимизации рисков. Почему минимизации, да потому, что иногда полностью негативные последствия действий убрать невозможно, но можно правильно управлять и быть готовым к развитию той или иной ситуации. Также риски могут нести как негативные, так и позитивные последствия. Другими словами если с угрозой понятно, то с позитивным последствием риска не очень. Пример позитивного риска: колоссальный всплеск потребности, а Ваши производственные мощности не готовы к выполнению заказов, или персонала не хватает, а его нужно обучить, построить график смен, распределить обязанности и т.д.

Кратко рассмотрим факторы рисков, так сказать где риски эти скрываются:

1. Бизнес-идеи т.е. планирование вывода нового продукта или выйти на рынок впервые. Могут быть ошибки, связанные с поверхностным анализом ниши или просчет проведен на основании некорректных сведений.

2. Конкуренция – демпинг, со стороны конкурентов; промышленный шпионаж; дезинформация о Вашей компании и ее ТОП-менеджменте, не достаточная осведомленность о продукте, услуге.

3. Финансовые риски – один из самых распространенных рисков. Не правильный расчёт активов, выхода на оборот, сроков возврата вложенных денежных средств и получения прибыли. Правильное ведение бюджета доходов и расходов, активов и пассивов предприятия. Не правильный выбор партнера, который поставил не качественную продукцию или подвел с поставкой и т.д.

4. Имиджевые риски – риски связанные с репутацией компании, и ее положением на рынке. Нет имени – покупаем по предоплате, нам никто не доверяет по причине того, что не знают или знают по определенным действиям. А ведь отсрочка платежа – это товарный кредит, время за которое ваша компания может продать товар, за который еще не платила, таким образом уменьшить отток денежных средств с расчетного счета, ведь деньги стоят денег.

5. Налоговые, кредитные, юридические и риски связанные с персоналом.

Вот тот основной, но не исчерпывающий список рисков, с которыми придётся столкнуться в бизнесе. Основное правило по управлению рисками – это не закрываться от информации, которую Вам предоставляют сотрудники, а сбор информации, ее анализ и постоянная проработка стратегии защиты бизнес-интересов. Ведь все идет вперед и каждый день приносит свои сюрпризы, только выигрывает тот, кто уделяет должное внимание внутренним и внешним рискам, стоит стратегию и развивается.

Конечно, есть вопрос - а как же построить систему, которая позволяет вовремя принимать грамотные решения, а какие шаги по управлению рисками необходимо принимать и что брать во внимание – это отдельные темы для обсуждения.

На этом все. Желаю, процветания Вашему бизнесу и чтобы Вы всегда принимали взвешенные решения, которые приведут Вас к успеху!