Многие люди спешат вступить в брак, даже полностью не понимая, на ком они хотят жениться и что собой представляют брачные отношения. Как итог, постоянные конфликты, ссоры, стрессовые состояния, нежелание приходить домой и окончательное разрушение союза...
Но не всегда возможно брак расторгнуть, законодательство предусматривает несколько случаев запрета на развод, давайте их разберём.
Беременность женщины.
Мужчина не может получить развод, в том случае, если его жена вынашивает ребёнка и не желает развестись с ним сама. Объясняется это тем, что женское поведение и эмоциональное состояние в это время шаткое и нестабильное, оно влечёт за собой определённые последствия, которые могут повлиять на взаимоотношения в паре в период беременности. Судья отказывает в иске и прекращает производство по делу, при предоставлении супругой медицинской справки, подтверждающей беременность.
Следует отметить, что факт отцовства супруга не имеет никакого значения в данном случае, но в дальнейшем он может быть оспорен в судебном порядке. Если же женщина выражает своё согласие на развод, брак расторгается.
Рождение ребёнка
С рождения ребёнка должен пройти год, чтобы расторжение брака производилось по общим правилам. При наличии ребёнка возрастом до года ситуация аналогична вышеназванной. Аргументация в плане родства также не имеет значения.
Даже если ребёнок не выжил во время беременности и родов, срок в один год должен быть выдержан, государство стоит на защите интересов материнства и детства.
Год после рождения ребёнка является самым сложным периодом как для женщины, так и для мужчины, пара сталкивается с множеством трудностей, которые могут эмоционально накалить взаимоотношения партнёров. Такой срок дан сторонам, чтобы хорошо обдумать свои решения, взвесить все “за” и “против”, поразмышлять над своими ошибками, сделать выводы и сохранить брак.
По прошествии года, муж вправе получить развод даже без согласия жены в судебном порядке. Имущественные споры и споры относительно содержания и воспитания детей также разрешаются судом.