В регионах Поволжья годовая инфляция в сентябре текущего года в среднем составила 3,2% (в целом по России – 3,4%) после 3,0% в августе. На фоне относительно стабильной инфляции непродовольственных товаров на ускорение роста общего уровня цен наиболее существенно повлияло изменение стоимости продуктов питания и платных услуг. По сравнению с августом годовой темп прироста цен на продовольствие вырос на 0,4 п.п. (до 2%), в частности под влиянием увеличившихся издержек производителей мясопродуктов и снижения выпуска мяса из-за насыщения рынка. Также происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля. Банк России учитывает эти факторы при проведении денежно-кредитной политики и ожидает инфляцию вблизи целевого уровня 4% по итогам 2018 года.
Динамика цен на плодоовощную продукцию сдерживает годовую продовольственную инфляцию в Поволжье – в сентябре 2018 г. по сравнению с сентябрем 2017 года овощи и фрукты подешевели на 1,4%.
В связи с активным развитием тепличных хозяйств по-прежнему продолжили дешеветь огурцы (-23,3% с сентября 2017 г.) и помидоры (-12,6%). Также наблюдалось снижение цен на чеснок (-22,6%), лук (-7%) и картофель (-5,4%). В начале осени прошлого года эти продукты стоили дороже, т.к. на тот момент было собрано меньше урожая, чем в текущем году. По этой же причине резко замедлился рост цен на свеклу (с 61,5% в августе до 16,1% в сентябре в годовом выражении) и морковь (с 29,7% до 7,3%). Более высокая урожайность яблок по сравнению с прошлым годом снизила их стоимость на 10,4%.
Также продолжили дешеветь макаронные и крупяные изделия (-5% за год): по сравнению с сентябрем 2017 года гречка подешевела на 30,2%, горох и фасоль – на 16,6%, макароны – на 2,5%.
В то же время динамика цен на некоторые продукты способствовала усилению инфляционного давления: по сравнению с сентябрем прошлого года увеличилась стоимость мясопродуктов на 4,8%, яиц – на 16,1%, прекратилось снижение стоимости сахара (+0,4% сентябрь к сентябрю 2017 г.). Подорожание куриного мяса на 13,1% в годовом выражении обусловлено возросшими издержками производителей, в том числе – на комбикорма (в связи с ростом цен на зерно), импортные вакцины и оборудование. Кроме того, неблагоприятная эпизоотическая ситуация в ряде регионов России (в т.ч. сокращение поголовья из-за болезней) отразилась на ценах свинины и мяса птицы.
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в сентябре составил 4% после 3,9% в августе.
Продолжили дешеветь фотоаппараты (-4,1%), планшеты (-3,3%), смартфоны (-2,8%) по отношению к сентябрю прошлого года, а также роликовые коньки (-3,8%), велосипеды для дошкольников (-2%) и взрослых
(-1,5%).
В то же время, с сентября 2017 года подорожали табачные изделия (на 12,3%) в связи с июльским ростом акцизов на 10%, а также легковые автомобили (на 4,7%). Наибольший вклад в инфляцию непродовольственных товаров продолжила вносить динамика цен на бензин: стоимость АИ 92 увеличилась на 10,4% по сравнению с сентябрем 2017 года в результате майского скачка. Это было, в том числе, обусловлено изменением внешних цен энергоносителей (с учетом роста мировых цен на нефть и ослабления рубля) и увеличения акцизов в начале 2018 года. Влияние этих факторов преимущественно реализовывалось до мая-июня, и в последние месяцы наблюдается стабилизация ситуации: цены на бензин снижаются в месячном выражении (в июле АИ 92 подешевел на 0,5%, в августе – на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем).
Годовая инфляция услуг в сентябре составила 3,9% после 3,6% в августе.
По сравнению с сентябрем 2017 года подешевели некоторые банковские услуги. Среди них – стоимость потребительского кредитования, уменьшение которой стало следствием более мягких денежно-кредитных условий по сравнению с сентябрем прошлого года, в том числе снижения ключевой ставки Банка России с 9% в первой половине сентября прошлого года до 7,25% в начале сентября текущего года. Также несколько подешевели переводы средств на счет другого лица и обслуживание банковской карты на фоне усиления конкуренции между банками по отдельным продуктам и услугам.
Наиболее ощутимо подорожали услуги в системе образования – на 6,9% (по сравнению с сентябрем прошлого года) и услуги пассажирского транспорта – на 5% (из-за индексации железнодорожных тарифов). На фоне ослабления рубля подорожали зарубежные поездки, например, в Таиланд – на 16,3% за год, во Францию – на 12,1%, в Грецию – на 10,7%.