День прошлый
В Барановичах этот дом появился в 1902 году как здание Окружного акцизного управления. Здание очень привлекательно благодаря необычности формы и материала, из которого построено. Красный кирпич придает ему неповторимость, то, что сегодня мы называем аутентичностью. Архитектурная красота строения начала 20 века выделяется на фоне общей городской застройки и являет собой целую эпоху. Вот почему так важно сберечь эту красоту.
Однако чудом сохранившийся в городе памятник архитектуры, представляющий историко-культурную ценность, осиротел дважды. Первый раз, когда его покинула барановичская пионерия – на улице Советской для ребятни в красных галстуках был построен большой современный дом. И во второй, в 2010-м, когда из кирпичного здания на Фроленкова, 50 в новое выехал экономико-юридический колледж.
Хозяин на время
Долгое время этот интересный объект не находил хозяина. Несколько раз город пытался сдать его в аренду – желающих не нашлось. Четыре раза дом выставляли на торги. И четыре раза аукционы не приносили результата. Наконец 29 марта 2013 года памятник архитектуры на улице Фроленкова, 50 был продан с понижением цены на 80%. Вместо 1 миллиарда 918 миллионов рублей, как оценило памятник архитектуры Министерство культуры в 2012 году, объект ушел за 504 миллиона неденоминированных рублей.
Поскольку это здание является памятником архитектуры, чтобы его эксплуатировать, необходимо заключить охранное обязательство с Министерством культуры. Потенциальный владелец обязан сохранить исторический фасад здания. Кроме того, здесь не может быть организована розничная и оптовая торговля продовольственными товарами.
Новый владелец здания, житель Барановичского района Виталий Саган, получил в Министерстве культуры охранное обязательство, по которому должен был содержать объект в надлежащем состоянии, и архитектурно-планировочное задание Минкультуры. Индивидуальный предприниматель тогда рассказывал журналисту «Нашего края», что у него появился и научный руководитель будущих работ. Виталий Саган планировал использовать здание как административно-торговое, при этом сохранить фасад и по старым фотографиям восстановить некоторые элементы архитектуры, например, смотровые окна на крыше. Новый владелец оплатил стоимость экспертных работ по диагностике состояния несущих конструкций.
Было проведено обследование здания. Разрабатывался проект реконструкции. А дальше настроение у индивидуального предпринимателя восстановить историческое здание пропало. Он выставил объект на продажу. Когда мы поинтересовались почему, Виталий Саган откровенно заявил:
– У меня уже нет ни сил, ни желания заниматься этим объектом.
В 2015 году здание на улице Фроленкова, 50 попало в список неиспользуемых объектов городского имущества и спустя три года вновь вернулось в коммунальную собственность Барановичей.
Почему хороший проект не был реализован? По мнению одних барановичских специалистов, владелец здания упустил время. Другие отмечали, что слишком много требований Министерства культуры нужно выполнить.
День настоящий
Мы побывали на объекте с начальником Барановичской административно-технической инспекции Вячеславом Козелом. Этот дом сейчас находится на балансе инспекции.
Обращаем внимание, что на крыше уже нет берез, которые проросли за минувшее время. Под симпатичными навесными балкончиками с обеих сторон входа территория ограждена забором.
– Мы оградили балконы, чтобы в случае чего не пострадали люди, – комментирует Вячеслав Козел. – На все окна первого этажа поставили решетки – чтобы никому не пришло в голову использовать помещения под ночной или дневной приют.
Вокруг здания чисто, за прилегающей территорией следит дворник. Убирают и внутри, есть уборщица и сторож.
Входим внутрь. Даже сегодня поражает высота потолков. Сразу вспоминаю своё пионерское детство – я ходила сюда на кружки, и Дом пионеров казался таким величественным, торжественным от обилия света. В нем было светло днем из-за просторных кабинетов для занятий, а вечером света и уюта добавляли большие люстры. Каким же веселым и многоголосым был этот дом! Нахлынула ностальгия. Теперь здесь пусто-пусто. А ведь капитальное строение с мощными и толстыми стенами может прослужить еще многие десятилетия. Нашелся бы только настоящий хозяин для 116-летнего долгожителя.
Пахнуло сыростью. В некоторых кабинетах, кое-где на перегородках и по полу пошли темные пятна. Внимание привлекают болтающиеся конструкции – это всё, что осталось от люстр. А ведь они так украшали помещения!
В бывшем кабинете директора экономико-юридического колледжа провалился потолок – именно в этом месте на крыше выросли деревья, которые повредили перекрытие. Туда и устремилась дождевая вода. Когда здание перешло под патронаж административно-технической инспекции, работники хозгруппы всё отремонтировали. Теперь дожди и непогода дому не страшны.
День завтрашний
Чтобы сохранить историческое здание, которое вместе с аптекой Лаевского и пожарной каланчой придает особый шарм этому месту Барановичей, становится объектом туристического интереса, ему крайне необходим надежный собственник. И чем быстрее, тем лучше. С каждым годом, с каждым днем дом все более ветшает. Да, сейчас за ним более-менее ухаживают, но ведь зимой помещения не отапливаются, всё сыреет, приходит в упадок.
В своё время Виталий Саган предполагал использовать восстановленное здание под мебельный магазин и офисы. А мне кажется, оно было бы очень привлекательно для размещения здесь гостиницы, хостела. У потенциальных владельцев есть шанс стать хозяевами здания на Фроленкова, 50. Оно вновь выставляется на торги, в ближайшее время оформляются последние документы.
Блиц-опрос «Нк»
Какой вы видите судьбу бывшего Дома пионеров?
Юрий Викторович КОЖЕУРОВ:
– До Дома пионеров в этом здании размещался Горпромкомбинат. В одном из цехов комбината выпускали радио «Нива». Мой отец работал там мастером, и я часто бегал к нему. Как меня всё восхищало: громадные потолки, просторные помещения, большие проходы. А какая необычная архитектура! Другого подобного уникального здания в Барановичах не найти. Город не должен потерять такую жемчужину. Надо срочно приводить его в порядок. По моему мнению, его можно было бы использовать под коммерческий банк.
Мария Николаевна Филиппова, директор Дома пионеров в 1975–1988 годах:
– Когда я пришла на работу в Дом пионеров, там было около 30 кружков. При мне их количество выросло до 186! 50 размещалось в самом Доме пионеров, остальные – по школам и домоуправлениям. Можете представить, сколько ребятни собиралось под крышей Дома пионеров, скольких любознательных и творческих, больших и маленьких ребят он объединял.
Такими же творческими людьми оказались и преподаватели кружков и студий. Мы были одной семьей. Денег на всё не хватало, поэтому мы умудрялись многое делать своими руками. Надо было остаться после работы – оставались, надо было отремонтировать классы – ремонтировали, надо было подготовиться к празднику или торжеству – готовились до ночи.
Мне кажется, само здание: красивое, старинное, уютное – располагало к творчеству. Когда мы въехали сюда, всё было покрашено темной коричневой краской. Чтобы показать горожанам и гостям города красивую архитектуру здания, мы специально светлой краской выделили отдельные элементы фасада, побелили их. Получилось очень красиво.
Я всегда испытывала ностальгию по тому времени и по Дому пионеров. Каждый раз, проходя мимо, хотела зайти внутрь. И уже после того, как из помещения выехал экономико-юридический колледж, не удержалась, попросила у бывшей коллеги, которая там дежурила, разрешения посмотреть на своё детище. А она в ответ: «Я тебе не советую». Но я все равно зашла и… чуть не упала в обморок, мне стало просто нехорошо. Я не ожидала увидеть такого безобразия. И как больно за такое отношение потомков: мы тогда из ничего красоту делали, а сегодня эту красоту уничтожили. Как можно было принять здание в таком виде?!
Я всей душой за восстановление родного здания, за то, чтобы в него вновь вдохнуть жизнь.
Игорь Владимирович Шкиря, бывший руководитель изостудии Дома пионеров:
– В Доме пионеров прошла вся моя жизнь – я там отработал 45 лет. И не только учил ребят рисовать. Наполняемость кружков была очень высокой: каждый посещали по 25–30 человек. В студии мы выставляли свои работы, устраивали показы, праздники. Это был наш второй родной дом. Если что-то случалось, к слову, крыша протекла, мы тут же со Славой Огурцовым (он вел фотокружок, был выдающимся фотографом) брались за дело. По блоку тянули вверх ведра со смолой – все делали сами. Надо было застеклить арочное окно – сами стекла поменяли. А дети сплели паутину-макраме, чтобы красиво было. У меня душа болит за это здание – столько в него вложено! Это очень хорошее здание, толщина его стен – 55 см. Сейчас такие материалы – его можно реставрировать как игрушку! А потом открыть в этом доме городскую галерею – сегодня барановичским художникам негде продать свои картины. Мы вынуждены ездить в столицу, в другие города республики. Может быть, даже мастерские художников там открыть. Сделать постоянно действующую выставку ремесленников. Где сегодня можно увидеть их замечательные работы? Здание надо обязательно сохранить. Нет денег? Давайте соберемся всем миром, как это делаем на строительство православных храмов.
Алла МАЛЮХИНА:
– Мне очень нравится это здание. Оно так хорошо вписывается в весь исторический ряд: аптека, пожарная каланча. Я читала, что здесь проложена туристическая тропа. Было бы очень хорошо благоустроить это место, восстановить здание. Я понимаю, что всё упирается в деньги. Но есть же у нас богатые люди, неравнодушные к истории города и к его будущему. Если не будем хранить прошлое – не будет и будущего.
Алексей ПОЛОХИН:
– Ко мне приехали друзья из другого города, были впечатлены этим старинным зданием. А мы часто ходим мимо, на рынок, и, возможно, уже не замечаем его неповторимости, красоты, удивительной архитектуры. Как говорят: что имеем, не храним, потерявши – плачем. Надо сохранить здание – это нужно и нам, и нашим детям, и нашим внукам.
Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.