Грибы. Не рискуйте есть в Крыму грибы.
В грибах крымчане разбираются плохо, нормальных грибов здесь практически нет, вот собирают все подряд. А потом травятся. Каждый год, в каких-то неимоверных количествах. И продолжают собирать непонятно что, есть сами, мариновать, угощать и продавать на стихийных рынках и вдоль трасс.
Так уж сложилось, что на грибы Крым довольно беден, я имею в виду благородные грибы, типа белых, подосиновиков, лисичек, груздей и др. Вот и собирают здесь, так называемые, условно-съедобные грибы и едят их на свой страх и риск. Условно-съедобные, они на то и "условно", что очень важно соблюдать те или иные условия: для каких-то видов собирать только в определенные период или употреблять в пищу только определенные части. Кроме того, большинство таких грибов крайне важно правильно обработать перед тем, как есть.
Еще один важный момент. Условно-съедобные грибы очень часто не похожи на совершенно не съедобные и даже ядовитые грибы. Перепутать их - раз плюнуть. И судя по ежегодной не радужной крымской грибной статистике, путают их очень часто.
И если при употреблении того, что собрал сам еще более-менее все понятно, то при покупке сырых или маринованных грибов вы участвуете в лотерее. Что там в банке, где это собиралось, как собиралось и как обрабатывалось - одному Богу известно. И хорошо, если все хорошо, и в баночку случайно не попало что-то не известное, подобранное по-ошибке.
Вы удивитесь, но Вконтакте есть даже группа "Грибы Крыма", куда неопытные грибники выкладывают фотки смущающих их грибов, а грибные гуру подсказывают, что это за гриб и можно ли его есть. С одной стороны, хорошо, что есть место, где можно этот момент уточнить. С другой, это только подтверждает, как много "рисковых грибников" в Крыму, собирающих все подряд, а потом через интернет проверяющих улов. Ну и да, где гарантия, что гуру подскажут правильно, а не ошибутся?
Еще посты о гастрономическом Крыме:
Что нужно есть в Крыму?
Крымские устрицы: не дороговато ли?
Крымский МакДоналдс
---
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями
.