В России грозит ощутимо подорожать хлеб: на фоне повышения цен на пшеницу, а, следовательно, и на муку, отечественные производители обратились к торговым сетям с просьбой поднять отпускную стоимость продукции. С начала текущего года хлеб вырос в цене в среднем лишь на 2,3 процента, а сегодня речь идет о повышении уже на 8–12 процентов. Участники рынка, впрочем, осознают, что на фоне снижения реальных располагаемых доходов нации добиться подъема отпускных цен им будет крайне сложно.
Крупные производители из Красноярска ООО «Ярхлеб» и «Дихлеб» (суммарная мощность их достигает примерно 20 тонн за сутки) обратились к торговым сетям с предупреждением о повышении отпускных цен на всю продукцию в среднем на 8–12 процентов. Из писем компаний следует, что в последний раз стоимость хлебобулочной продукции на территории региона выросла на 5–10 процентов в первом квартале 2016 года.
«В течение всего этого периода мы удерживали цены, невзирая на то, что выпуск целого ряда наименований продукции стал совершенно нерентабельным даже с учетом внедряемых нами мер по оптимизации производственных расходов», — отмечено в письме руководства «Дихлеба».
В компании «Ярхлеб», говоря о необходимости пересмотреть отпускные цены, аргументируют ее ростом МРОТ на 20 процентов с мая, повышением налоговых отчислений, подъемом цен на бензин, муку, пищевые ингредиенты и упаковку, а также девальвацией российского рубля.
По словам исполнительного директора ООО «Дихлеб» Евгения Демидова, главная причина изменения цен заключается все же в росте цен на зерно. В Сибири за минувшую неделю цены на пшеницу 3-го класса поднялись на 300 рублей, достигнув отметки в 9,8 тысячи рублей за тонну.
В сентябре прошлого года котировки находились на уровне 7,25 тысячи рублей за тонну. Зерно данного класса в европейской части Российской Федерации подорожало на 225 рублей – до 11,27 тысячи. В сентябре 2017-го цена в этом регионе составляла 8,45 тысячи рублей за тонну.
Пшеница в последние несколько месяцев растет в цене на фоне повышения цен в мире, из-за довольно высокого спроса со стороны экспортеров и девальвации российской валюты, а также на фоне повышения объема закупок пополнявшими свои запасы переработчиками, отметила заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.
«Высший сорт пшеничной муки стоит сейчас 17,3 тысячи рублей за тонну. Год тому назад это был показатель в 13,8 тысячи, - приводит цифры исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. - Мука первого сорта подорожала за год на 26,92 процента – до отметки в 16,5 тысячи рублей за тонну, а обдирная ржаная мука в свою очередь поднялась в цене на 27,5 процента – до уровня в 12,75 тысячи рублей».
В объединении «Союзпищепром», являющемся крупнейшим поставщиком муки в Челябинской области, уточнили, что направляют производителям хлеба уведомления о подъеме оптовой стоимости пшеничной муки ежемесячно. Ирина Глазунова говорит, впрочем, что мука занимает в себестоимости хлеба лишь в пределах 20 процентов, однако, на потребительских ценах могут отразиться цены на аренду, ингредиенты, упаковку и т.д.
Подпишитесь на канал FTimes, чтобы быть в курсе последних экономических новостей России.