Найти тему
Новости мира

Это "сладкое" слово инфляция

Инфляция. Это понятие всё активнее входит в наш обиход. Заходя в магазин, мы уже сравниваем: а как было вчера, сколько стоил тот или иной товар месяц. или год назад. И надо сказать, действительность иногда удручает. Мы привыкли, что нам твердят с экранов телевизоров и во всех средствах массовой информации: официальный показатель инфляции за такой-то период составил столько-то процентов. Для кого он официальный? Для отчётности? Но только не для простых людей. Народ всё это видит на своей шкуре и своём кошельке.

Не будем говорить заумным научным языком, о параметрах, которые определяют показатели инфляции. Если доступно, то для простого человека, инфляция, это покупательская способность денег. К примеру, вчера товар стоил десять рублей, а сегодня уже пятнадцать, но в кошельке у меня денег не прибавилось, и в данном конкретном случае инфляция составила пятьдесят процентов и я уже не смогу купить тот же вчерашний товар по сегодняшний цене.

Наши экономисты от власти прекрасно это понимают. И потому, что бы завуалировать понятие официальной инфляции, которая не отражает реального положения дел с ценообразованием, придумывают новые определения, типа "семейной" или "личной" инфляции.

Живой пример. Жители некоего дома последние лет восемь, пытаются решить проблему с крышей, которая вначале протекал весной после таяния снега, а теперь и после более-менее приличного дождя. Так вот, если в 2014 году, после принятия закона о капитальном ремонте, стоимость ремонта кровли этого дома составляла немногим более трёх с половиной миллионов рублей, то уже в году нынешнем эта цифра составила уже девять миллионов с хвостиком. Помилуйте, говорят жильцы, с чего это вдруг, цена увеличилась почти втрое? Увеличилась стоимость материалов и работы в три раза? Нет. Инфляция, отвечают им.

Но согласно официальной статистики, инфляция в стране за неполных пять лет составила тридцать два с небольшим процента. Не триста же! Молчат специалисты.

-2

А люди так надеялись на этот самый закон о капремонте! А вышло очередное надувательство.

Дом, правда старый, ещё довоенный. По существующим сегодня правилам, жилые дома должны простоять не менее ста лет, и капитальный ремонт всего дома должен проводиться через каждые тридцать три года с момента его постройки. То есть всего два раза. Следовательно, к следующему, третьему по срокам капремонту, то есть к девяносто девятому году существования дома его, не заморачиваясь можно смело сносить. Поскольку этому дому до "юбилея" осталось всего лишь тринадцать лет, конечно проще переносить сроки капремонта. Только не учли товарищи из всевозможных фондов, что раньше строили на совесть. И простоит этот дом значительно дольше положенного ему по нормативам срока.

Вот такая выходит инфляция. И такой же капитальный ремонт.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки