Что такое конформизм, хорошо это или плохо? Ежедневно на человека обрушивается огромное количество информации и естественно, что далеко не всю поступающую информацию он может проверить и составить о ней своё мнение. В таком случае многие доверяют мнению большинства.
Слово «конформизм» имеет латинское происхождение и обозначает принимающий общую форму. Конформизм достаточно древнее явление и зародилось ещё в первобытном обществе. Однако не стоит путать конформистов с приспособленцами. Разница между ними состоит в том, что если конформисты только внешне готовы отказаться от своих убеждений в пользу общества, где они хотят считаться своими, то приспособленцы под влиянием авторитетов, социума и силы внушения действительно меняют своё мнение и принимают чрезмерно соглашательскую позицию с целью получения каких-либо благ. Отказ от собственного мнения и личной ответственности за происходящее зачастую делает человека игрушкой в чужих руках и пагубно влияет на личность.
Конформизм – это своего рода способ выжить и адаптироваться. Ему в той или иной степени подвержены все люди. Степень конформности зависит от пола, возраста, образования, так же от состава группы, к которой принадлежит человек. Наиболее конформными являются молодые люди, впоследствии степень конформизма устанавливается на индивидуальном для каждого человека уровне.
Социум разделяется на группы, объединённые общими целями и имеющими общие стандарты поведения. Чем выше приверженность человека к группе и чем больше он хочет принятия с её стороны, тем чаще уступает, проявляет конформность. Конформизм весьма хорош в группе преследующей определённые цели, т.к. способствует сплочению людей и соответственно помогает преодолеть сообща какие-либо кризисные ситуации или сообща решить задачи, и получить результаты. Минусов тоже достаточно - это и искоренение нестандартных мыслей, и распространение предрассудков, и нежелание нести ответственность за свои решения.
В каждой группе есть свой лидер, т.е. человек, мнение которого имеет особый вес и авторитет. Лидеры могут оказать сильное сопротивление группе, т.к. само лидерство не входит в общий шаблон поведения, тогда как люди не имеющие лидерских качеств и статуса легче поддаются её влиянию. Давление группы может подчинить себе личность при наличии человека с высоким социальным статусом, при большой сплочённости коллектива или если группе поставлена трудновыполнимая задача, которую нужно решить сообща. Однако конформность субъекта снижается если в группе есть хотя бы один единомышленник или в коллектив объединены люди с разным социальным статусом. Возможность высказаться (даже письменно) так же снижает конформность личности.
Те, кто противопоставляет себя обществу, опровергает мнение большинства называются нонконформистами. Нонконформизм по сути является такой же подчинённостью группе только если у конформистов эта подчинённость положительная у нонконформистов она отрицательная, что даёт лёгкость в управлении как одними так и другими.