Декоративное комнатное растение, которое традиционно называют «фиалкой», на самом деле имеет другое название. Род, к которому принадлежит этот вид называется Сенполия и относится он к семейству Геснериевые. Фиалка домашняя – общее название всех разновидностей, культивируемых в домашних условиях.
Посадка и размножение фиалки
Успех выращивания комнатной сенполии во многом зависит от соблюдения базовых правил посадки. Если приобрести готовый, уже высаженный цветок, проблема отпадает. Но если есть желание вырастить его самостоятельно, то есть 2 варианта – выращивание из семян или же путем вегетативного размножения.
Как выращивать фиалку из семян:
1. Приобрести или же приготовить самостоятельно субстрат для выращивания. Если используется готовая смесь из цветочного магазина, перед посадкой следует обогатить ее гумусом, перлитом или резаным сфангумом.
2. Земляную смесь следует распределить по емкостям. Лучше использовать одиночные стаканчики, так как это удобнее для дальнейшей работы с цветами.
3. Следует выбрать и приобрести семена подходящего сорта и заняться их подготовкой. Перед посадкой рекомендуется провести стратификацию семян (выдержать в морозилке не менее 30 дней) вымочить сутки в стимуляторе роста или подвергнуть скарификации.
4. Рассыпать семена по поверхности почвенной смеси, слегка заделать на глубину до 1-1,5 см и полить.
5. Сверху необходимо закрыть емкости пленкой или же стеклом, чтобы ускорить процесс проращивания.
Если все сделано правильно, то на 5-6 день из почвенной смеси начнут пробиваться первые ростки. Необходимо дождаться пока рассада окрепнет, регулярно поливать ее и обеспечивать теплом.
Многие виды альпийских фиалок при посадке из семян вырастают с измененными сортовыми признаками по причине искажения генетической информации. Выход только один – использовать вегетативные способы размножения для получения растений с сохранением декоративности.
Укоренение листиков
Есть более простой способ выращивания фиалок. Для того чтобы реализовать его необходимо иметь хотя бы одно здоровое и зрелое растение, листья которого свежие и зеленые. Производить размножение лучше всего в июле, хотя допустима пересадка и в любое другое время года.
Как это сделать:
1. Подобрать подходящие емкости – небольшие пластиковые стаканчики, керамические чашки или горшки.
2. Продезинфицировать (можно ополоснуть кипятком, если таре не повредит высокая температура). Для пластиковых стаканчиков можно использовать раствор пищевой соды или же марганцовки.
3. Подготовить воду – дистиллированную или отстоянную, предварительно промороженную.
4. Залить воду в емкости примерно на 2/3 и сверху прикрыть их плотно пищевой пленкой, а по центру сделать в ней небольшое отверстие.
5. Срезать черенки – второго круга в здоровом и зрелом растении. Необходимо аккуратно отодвинуть первый круг, надломить несколько листочков и подрезать им края, держа ножницы под небольшим углом.
6. Подготовленные ростки оставить в емкостях с водой, но погружать их так, чтобы воды касался только черешок, а не листик! От влаги на листьях ростки могут загнивать.
7. Емкости с ростками оставить в теплом и сухом месте, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей.
Воду в стаканчиках лучше не трогать – не менять и не болтать. Если она начала сильно испаряться, следует немного долить, чтобы нижняя часть черешка всегда была покрыта водой минимум на 1 сантиметр. Спустя 10-14 дней можно будет наблюдать, как появляются первые корешки. Если спустя 2 недели их нет, следует проверить росток – может быть он начал гнить и это остановило процесс укоренения.
Если ростки простояли некоторое время и не проросли, а загнили и появился неприятный запах, не следует их выбрасывать. Необходимо обрезать часть, подвергшуюся гнилостным процессам, обработать место среза пеплом или активированным углем и поставить укореняться дальше. Загнивание черешков происходит только в том случае, если в помещении недостаточно тепло или слишком сыро.
Температурные требования
Все существующие виды, сорта и гибриды сенполии (фиалки), невероятно теплолюбивы и поэтому нуждаются в организации благоприятного микроклимата.
Что необходимо для создания хороших климатических условий, в которых фиалка будет хорошо расти и давать долгое цветение:
1. Стабильный температурный режим. Фиалка не переносит резких перепадов температуры.
2. Важно обеспечить отсутствие сквозняков. Одна из вероятных причин отсутствия цветения или даже гибели растения – горшок с сенполией находится на сквозняке.
3. Не рекомендуется устанавливать горшки с цветами вблизи с включенным кондиционером.
4. Рекомендованная температура воздуха – 20-24 градуса. Важно, чтобы такой показатель был именно там, где находится горшок с растением, поэтому измерение общей температуры в помещении - недостаточная мера контроля микроклимата.
5. Нельзя оставлять фиалку под действием прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение приводит к высыханию цветка.
6. Рекомендуется поддерживать оптимальную влажность воздуха, в противном случае растение может сохнуть.
В теплую погоду можно выносить фиалку из помещения, но при условии соблюдения всех описанных выше правил. Фиалка очень чувствительна к нарушениям климатических требований, поэтому игнорирование правил практически сразу проявляется ухудшением декоративных качеств.
Как и чем поливать фиалки
При наличии знаний о том, в чем нуждается фиалка, уход в домашних условиях не составит труда. Выращивать фиалку не сложно, но без правильной организации полива не обойтись.
Как правильно поливать растение:
1. Фиалка – влаголюбивое растение, но от переизбытка воды может болеть и гибнуть. Поэтому, предпочтителен умеренный полив. При переувлажнении можно наблюдать заболевания корневой системы, проявляющиеся в виде пятен на листьях.
2. Удобнее всего для полива использовать объемную спринцовку – это позволяет избежать попадания влаги на листья.
3. Вода для полива не должна быть холодной. Фиалке подойдет отстоянная вода из водопровода или очищенная. Можно использовать настоянную на молотой яичной скорлупе воду, но важно позаботиться о стерильности компонентов.
4. Не существует правил относительно частоты полив. Оптимальный вариант – следить за состоянием почвы и не допускать полного высыхания.
5. Летом следует поливать фиалку немного чаще, так как влага быстрее испаряется.
6. Чтобы упростить задачу увлажнения можно использовать поддон для горшков с жидкостью в качестве подложки.
После каждого полива, когда вода впитается, необходимо аккуратно, чтобы не задеть корневую систему, разрыхлить почву. Длительное отсутствие рыхления приведёт к окаменению почвы в горшке и к гибели фиалки – уход должен быть регулярным и своевременным.
Растение чувствительно к качеству воды – не стоит использовать чрезмерно щелочную или богатую сероводородом воду, ведь это приведёт к развитию заболеваний или же нарушениям роста.
Пересадка
Пересаживать растение можно совмещая это мероприятие с размножением. Потребность в пересадке возникает при условии, что растению не подходит размер горшка.
Базовые правила пересадки:
· не использовать слишком большие горшки;
· отдавать предпочтение грунту с слабокислым Ph;
· после пересадки обеспечить фитильный полив через день;
· использовать внеплановую подкормку минеральными смесями для роста.
Обрезку нельзя производить в течение месяца до и после пересадки. На этом этапе не должно возникнуть проблем, но если в новом горшке растение не прижилось, это можно увидеть в течение первых дней по следующим приметам: увядание и пожелтение листьев.
Фиалка в среднем живет около 10-15 лет. Но, существует множество видео коллекционных растений, которым больше 20-25 лет. Теоретически, при хорошем уходе или в условиях дикой природы, фиалка может жить до 50 лет. Чтобы получить такие результаты, следует неукоснительно следовать базовым правилам ухода.