Как свидетельствует статистика Шанхайской судоходной биржи, представленная агентством Синьхуа, осуществленные в сентябре 2018 контейнерные перевозки с экспортными грузами восстановили показатели роста. Благодаря пиковому сезону, средний индекс ЭКП возрос на 2,9% в сравнении с показателями августа 2018, достигнув 853,97 пунктов.
После начала торговой войны между КНР и США многие опасались, что доставка грузов из Китая из-за новых правил, по которым производится расчет таможенных платежей для китайского импорта в Америке, будет демонстрировать явное снижение. Поэтому и отмечается, что среднее значение индекса с начала 2018-го составило 808,63 пункта. Это ниже показателей прошлого года, когда индекс ЭКП составлял 820,47 пункта.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» получил информацию, что в сентябре положительную динамику показали все субиндексы, отражающие «контейнерные перевозки» в США, Южную Африку, Республику Корея, Юго-Восточную Азию и Японию. Это не заявление официального органа КПК, а данные Шанхайской судоходной биржи, составленные на основе заключенных сделок.
Примечательно, что Китай подошел к решению проблем, возникших после эскалации торгового противостояния США и КНР, «основательно». Активно проводится замена поставщиков для товаров, ранее входивших в перечень грузов, для которых требовалась доставка грузов из США. Если организована доставка продукции из любой другой страны, ранее поставлявшейся из США, в отношении которой Китай повысил таможенные пошлины, таможенное оформление проводится по сниженным тарифам.
К тому же, Центральный банк Китая понизил требования относительно объемов резервов, которые должны обеспечивать китайские финансовые организации. Благодаря этому в китайскую экономику с сегодняшнего дня (15.10.2018) может «влиться» еще 109,2 миллиарда $.
© ООО «СлавТранс» 2008-2017
Таможенный представитель (брокер)
Источник - slavtrans.com