Вербальные (словесные) оскорбления или вербальное насилие можно охарактеризовать как общение, которое наносит большой эмоциональный ущерб, по крайней мере одному человеку. Если такое общение продолжается очень долго, оно может серьезно навредить самооценке жертвы. Многие даже начинают верить в то, что их обидчик говорит правду. Вербальное насилие не всегда можно заметить. Давайте рассмотрим некоторые примеры, чтобы всегда быть начеку.
1. Шутки и издевки.
Это одна из наиболее скрытых тактик, которыми пользуются обидчики и агрессоры. Например, мужчина может назвать свою партнёршу «бочечкой с жиром», но при этом сказать это с улыбкой на лице и добрейшим тоном, может быть, даже мило посмеиваясь. Это критика, замаскированная под шутки, и она не может быть смешной и приятной.
2. Игнорирование ваших чувств.
Предположим, вы вернулись с работы и сказали партнеру, что у вас был действительно очень плохой день. В свою очередь, он ответит вам, что вы наверняка всё преувеличиваете, поскольку не умеете справляться со своими проблемами. Он игнорирует ваши чувства, потому что не считает их важными.
3. Смена темы разговора.
Допустим, вы хотите поговорить со своим партнером о том, как улучшить ваши отношения. Нормальный человек постарается вас понять и услышать. Но агрессор начнет переводить разговор на другую тему – либо агрессивно, либо мягко и незаметно.
4. Критика.
Если ваш партнер всегда говорит вам, что вы делаете что-то неправильно, тогда это вербальное насилие. Например, вы убрали весь дом, и вы гордитесь собой. Агрессор придет домой и обязательно найдет что-то, что вы пропустили, и будет демонстративно указывать вам на это.
5. Унижения.
Если вы слышите такую фразу (или её разновидности), как: «Ты должна быть благодарной за наши отношения, потому что ты недостойна любви. Никто не стал бы с тобой встречаться кроме меня!» – тогда это вербальное оскорбление.
6. Угрозы.
Угрозы могут иметь различные формы. Обидчик может угрожать причинить вам боль или даже убить вас. Или он может угрожать тем, что чем-то навредит себе или сведёт счёты со своей жизнью. Так все агрессоры манипулируют своими жертвами.
7. Вина.
Обидчик никогда не несет личной ответственности за что бы то ни было. Вместо этого он возлагает вину на всех, кроме себя. Даже когда очевидно, что обидчик сделал что-то не так, он будет спорить до потери пульса, чтобы «доказать» вину другого человека.
8. Ругань.
Конечно, большинство людей используют ругательства. Но нормальные люди никогда не станут позволять себе оскорблять близких, да еще и на регулярной основе. Агрессор же с превеликим удовольствием делает это при каждой ссоре.
Вместо того, чтобы терпеть все вышеперечисленные вещи, вы должны делать следующее:
● Говорите агрессору о его оскорбительном поведении.
Например, если он назвал вас неудачником / неудачницей, парируйте фразой: «Называя меня так, ты не помогаешь мне стать лучше, поэтому остановись и подумай над своими словами». Или же вы опоздали домой из-за пробки, а ваш партнер начинает вас отчитывать. В такой ситуации вы должны сказать: «Прекрати обвинять меня в этом, я не могу контролировать движение машин». Помните, что агрессоры очень боятся, что вы сумеете понять тактику их поведения – это отбирает у них силу, власть и контроль.
● Уходите от скандалов.
Удалитесь в другую комнату. Сходите погуляйте. Скажите, что пока он не начнет разговаривать спокойно и уважительно, вы с ним не станете взаимодействовать.
● Прекращайте отношения.
Если ничего больше не помогает, то этот радикальный шаг однозначно сработает. Когда придет время двигаться дальше, вы это поймете. Иногда разрыв отношений – это единственное, что необходимо сделать.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше о психологии: https://flytothesky.ru/category/psixologiya/
Рекомендуем также:
5 поведенческих моделей, демонстрирующих моральное насилие в отношениях