Сейчас вы читаете статью регулярной рубрики нашего канала "Легендарные автомобили". В этой рубрике мы рассказываем о культовых или даже о легендарных автомобилях. Чтобы прочитать остальные статьи этой рубрики или другие статьи про автомобильный мир -зайдите на наш канал. Но вернемся к нашей статье. Приятного и увлекательного чтения.
Небольшой микроавтобус с добродушным внешним видом родом из Польши под маркой Nysa. У нас ее произносили как "Нюся", но на самом деле название звучит более грубо- "Ныса". Но вернемся к самому заводу, который и производил "Нюсю". Изначально это был обычный мебельный завод с достаточно хорошим оборудование, но потом на заводе поменялся вектор производства на более автомобильный. На заводе начали производить кузова, а чуть позже дело дошло и до собственного производства автомобилей. Так в 1968 году появилась Nysa-521, а в 1971 году и ее преемница Nysa-522. Конструктивных и внешних отличий между двумя этими микроавтобусами было минимум, поэтому мы их и объединили в одну статью. Но так или иначе, микроавтобус хорошо пошел на экспорт в такие страны как Венгрия, Вьетнам, Турция, Гана, Финляндия и многие другие страны, хотя СССР был главным покупателем. Автомобиль сразу полюбили советские граждане и дальше мы расскажем за что именно.
Начнем разбор с внешнего вида. Помимо миловидного внешнего вида, можно отметить и внешние конструктивные особенности. Это конечно же, небольшие размеры, что невероятно удобно при эксплуатации "Нюси" в условиях города. Также , что бросается в глаза-это большие лобовые окна. Эти окна сделаны панорамно, что было модным техническим решением тех лет. Небольшой капот микроавтобуса позволил хоть немного передвинуть двигатель из салона.
Теперь поговорим и про сам двигатель. Под маленьким капотом находится двигатель от Warszawa (Варшава) М-20, который в свою очередь являлась копией советской ГАЗ М-20 "Победа". Но так или иначе, двигатель развивает 70 лошадиных сил. Автомобиль оснащен 3-ступенчатой коробкой передач. Такие силовые агрегаты позволяют неспешно разогнаться автомобилю примерно до 100 километров в час. Помимо всего этого, стоит отметить, что у автомобиля нет никаких усилителей и даже привод сцепления механический.
Внутри, как водителю, так и 9-рым пассажирам удобно и комфортно. По всей крыше расположены целых три люка, а окна открываются. Сиденья достаточно удобные. Вообще, несмотря на то, что внешне автомобиль выглядит маленьким, внутри он оказывается достаточно просторном и вместительным.
Последнюю "Нюсю" выпустили в 1994 году, а уже в 1996 году сам завод был куплен автомобильной компанией Deawoo. На родине за свою жизнь "Нюса" смогла примерить практически все роли- от полицейского микроавтобуса и до обычного гражданского транспорта. У нас- в СССР, "Нюсю" полюбили в роли последнего. Наши гражданам понравилась практичность, надежность и доступность запчастей для ремонта микроавтобуса, ведь силовые агрегаты были по сути советские.
P.S. Спасибо за прочтение. Если вам понравилось, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. При желании вы можете поддержать канал финансово: