8 октября 1873 года — день рождения выдающегося отечественного архитектора, академика и преподавателя Алексея Щусева. По этому поводу мы публикуем фотографии объектов, спроектированных этим выдающимся человеком.
«История России в фотографиях» — совместный проект Московского Мультимедиа Арт Музея и Издательства Яндекс.
В возрасте 18 лет он уезжает из родного Кишинева в Санкт-Петербург, где поступает на учебу в Высшее художественное училище Императорской Академии художеств. После окончания Академии Щусев путешествует по миру, изучая архитектуру европейских и восточных стран, в этой поездке он становится слушателем Академии Жюлиана — частной академии художеств в Париже.
Вернувшись в Санкт-Петербург, архитектор занимается научной реставрацией храмов, проектирует церкви и иконостасы. За воссоздание древнего храма Святого Василия в украинском городе Овруче, в 1910 году он получает звание академика.
Казанский воказл, автор — Алесей Щусев.
Через год побеждает его проект комплекса зданий Казанского вокзала. Щусева утверждают главным архитектором объекта, поэтому он покидает Санкт-Петербург и перебирается в Москву.
После революции Щусев становится одним из главных архитекторов молодого советского государства. Он не только проектирует здания и другие объекты, но и разрабатывает в середине 20-х генеральный план «Новая Москва».
В его проекте тщательно сохраняется историческая застройка центра города, включая храмы, огромное внимание уделяется озеленению, а административный центр переносится в район современного Ленинградского проспекта. Но этот проект не встречает одобрения у властей, позже, в 1935 году, принимается другой генплан Москвы, согласно которому вместо старинных кварталов в Москве появляются широкие магистрали с величественными зданиями (этот план не удалось реализовать полностью из-за начала Великой Отечественной Войны).
По проектам Щусева возводят здания по всему СССР — например, Мавзолей Ленина, многие их которых становятся символами советской эпохи. Он не только проектирует и руководит своей мастерской, но и преподает с 1913 года и до последнего года своей жизни, отстаивает права репрессированных коллег, возглавляет созданный им Музей русской архитектуры (в наше время это Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева). Умер архитектор, академик и преподаватель в 1949 году.
Дом Наркомзема авторства Щусева.
Большой Москворецкий мост также спроектирован Щусевым.
Каждый из вас может принять участие в развитии национального фотоархива «История России в фотографиях». Для этого необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, после чего вы сможете выкладывать фотографии из личных архивов, составлять собственные тематические выставки и делиться ими с окружающими. Присоединяйтесь.
«История России в фотографиях» в социальных сетях: facebook, VK, OK, YouTube, Instagram.