Приветствую всех читателей! Этот блог о финансовых продуктах и финансовой грамотности, особенно в сфере лизинга, автокредитов и автозаймов!Буду описывать плюсы и минусы, сложности и лайфхаки, выгоды и провалы. Буду дополнять так же реальными историями реальных людей, дабы помочь Вам сделать грамотный выбор и максимально сократить возможность начудить)
Для начала буду в общих чертах описывать самые популярные финансовые услуги в РФ(! Очень важны ваши комментарии и вопросы, они помогут Вам и мне раскрывать интересующую информацию!)
Для начала познакомлю Вас с понятием финансовой аренды или, сокращённо, лизинга
Автолизинг - что это такое и с чем это едят?
В лизинг можно оформить не только автомобиль, но и недвижимость и оборудование. Вообще мне кажется что угодно можно оформить по такому договору, но наше законодательство ограничивает наш выбор( собственно, не впервой))
В России примерно 95% лизинговых сделок проходят с Клиентами- юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, это обусловлено определенными налоговыми льготами, которые клиент может получить, если находится на основной системе налогообложения,а именно при лизинге можно существенно сэкономить на НДС и налогу на прибыль.
Лизинг физических лиц не особо популярен в России, хотя в Европе и Америке на лизинг более 60% покупок легковых автомобилей, причина тому так же слабое развитие самого продукта и налоги, которые лизинговой приходится "зашивать" в график платежей конечного клиента, тем самым он просто не может быть дешевле автокредита.
Самая частая оформления оформления соглашения:
Сокращения- Клиент- КЛ, лизинговая компания- ЛК, предмет лизинга- ПЛ, договор лизинга- ДФА(Договор финансовой аренды), Договор купли-продажи- ДКП.
1. Клиент обращается к продавцу и выбирает предмет лизинга (авто, оборудование)
2. Далее обращается в лизинговую компанию за расчетом договора ( как правило продавец порекомендует свою, но я посоветую Вам дать запрос ещё в 3-4 лизинговые и столкнуть их лбами- лайфхак как получить скидку(кстати с продавцами можно тоже самое сделать)
3. Клиент выбирает подходящее предложение, лизинговая запрашивает комплект документов клиента для одобрения сделки, обычно это либо экспресс по двум документам либо если сумма финансирования немаленькая- собираетеся пакет документов как в банке.
4. Далее два варианта- Лизинговая выносит отказ или одобряет
Если отказ- можно собрать документы для другой лизинговой, у компаний разные подходы к одобрению сделок, плюс к тому можно всегда нарваться на человеческий фактор проверяющего- это норма)
5. Одобрение- подписывается с клиентом ДФА, клиент платит в лизинговую аванс( он же первоначальный взнос)
6. ЛК подписывает с продавцом Договор купли-продажи ( иногда он двухсторонний (без подписи клиента) или трёхсторонний)
7. Лизинговая переводит 100% стоимость предмета лизинга продавцу.
8. Предмет лизинга передается ЛК и далее сразу клиенту
9. Клиент радостно платит арендные платежи и далее платит выкупной платеж и после получает себе в собственность авто или оборудование!
Лизинг подразумевает что ЛК покупает предмет именно себе в собственность, а лизингополучатель арендует, пока не выплатит договор целиком. При этом, имущество может учитываться как на балансе Лизинговой, так и на Клиенте ( в случае лизинга физлиц балансодержатель- Лизингодатель).
Для авто- так же регистрировать могут обе стороны договора, при том транспортный налог и налог на роскошь будет платить Регистратор- тот, кто пришел ножками в ГИБДД и поставил на учёт. В ПТС указывается лизинговая как собственник и на полях особых отметок указывается Лизингополучатель и срок временного учёта.
Важно сказать, что есть регистратор лизинговая, то налоги включаются в стоимость договора аренды (и на эту сумму так же добавится налог НДС и проценты лизинговой)
Так как мы живём в 21 веке, штрафы приходят именно лизингополучателю и, если даже выставили штраф на ЛК, не думайте что оплата штрафа обойдет Вас стороной- пока не возместить расходы лизинговой, авто в собственность не отдадут.
В двух словах я рассказал про финансовую аренду, очень жду Ваших вопросов и комментариев, в следующей статье подробно распишу как узнать переплату по договору, что входит в договор лизинга, как можно сэкономить на выплатах.