Деловые СМИ прогнозируют снижение потребительского спроса в России в 2019 году. Такой вывод делается на основании данных, опубликованных Росстатом.
Так, потребительская уверенность населения, которая возрастала на протяжении семи кварталов, в третьем квартале 2018 года упала на 6 процентных пунктов до минус 14%. Эти сведения приводят и комментируют «Ведомости».
По мнению этого издания, экономические шоки последних месяцев ударили по настроениям потребителей. В частности, ухудшилось мнение населения о переменах в экономике, как уже происшедших, так и еще только ожидающихся. Доля россиян, которые ждут в ближайший гож позитивных изменений, снизилась с 25% до 16%, а негативных перемен ждут 32% россиян против 20% по результатам второго квартала. Сократилась и доля тех, кто одобряет изменения, происходящие в экономике.
Связанные с этим прогнозы неутешительны. «В начале следующего года, после повышения налогов и скачка инфляции, потребительский спрос может существенно сократиться, из-за чего темпы роста ВВП в I квартале опустятся ниже 1%», - полагают «Ведомости».
Эксперты отмечают в этой связи, что снижение потребительского спроса может ударить в первую очередь по малому бизнесу, поскольку часть населения откажется от покупок либо начнет экономить на ежедневных и еженедельных приобретениях товаров и услуг, включая продукты питания и бытовые услуги. Так, опыт 2009-2010 годов показал, что россияне готовы отказаться от посещения кафе, кинотеатров, парикмахерских, тренажерных залов, стоматологических клиник и кабинетов, курсов иностранных языков и обучающих семинаров, а также способны экономить на одежде, обуви и сократить количество приобретаемых продуктов питания.
При снижении спроса возрастает конкуренция поставщиков товаров и услуг для среднего класса и для малообеспеченной части населения, что ведет к сокращению выручки малых предприятий и ИП, работающих в этой части рынка, к росту кредитования таких лиц и к прекращению деятельности части из них. По мнению экспертов, при прогнозируемом снижении потребительского спроса государству следовало бы принять меры поддержки малого бизнеса, в особенности с учетом необходимости роста самозанятости в условиях пенсионной реформы, однако внятных мер на данном направлении социально-экономической политики пока не предлагается.
Фото: Экономика и жизнь