На фоне последних сообщений о планах правительства отказаться от доллара, чтобы обеспечить стабильность экономике, в обществе появились волнения о грядущих переменах и домыслы об абсолютном запрете на хождение валюты в стране. Однако это не так, никаких ограничений не планируется вводиться ни для обычных граждан, ни для компаний.
Об этом сообщил и Константин Костин, занимающий должность главы ВТБ в одной из телепередач Первого канала. Т.е. переживать не о чем, и говорить о некоем железном занавесе – уж тем более. Дедолларизация – это отказ от американской валюты при взаиморасчетах с другими странами на государственном уровне, также этот процесс подразумевает избавление от американских активов, перевод адресов самых крупных холдингов под российскую юрисдикцию и т.п. Эта мера в равной степени и необходимая, и вынужденная, поскольку в США стали использовать доллар как метод воздействия и давления.
Напомним, предложения по дедолларизации уже были подготовлены совместно с Минфином, Минэкономразвития и Банком России и в данный момент находятся на рассмотрении в вышестоящих инстанциях. Начало дедолларизации уже положено: так Россия перешла на расчеты с Китаем в национальной валюте и планирует полностью перейти на такую систему. Разрабатываемые меры позволят быть России независимыми от долларовых манипуляций и быть устойчивыми к введению новых санкций, которые США, возможно, еще будет вводить.