Для работающих доноров крови законодательством РФ предусмотрены дополнительные льготы, которые обязательны для соблюдения работодателями.
Что относится к таким льготам:
- освобождение от работы в день донации с сохранением средней заработной платы;
- дополнительный день отдыха за процедуру сдачи крови, который может быть использован работником в любое удобное время в течение года;
- право на предоставление льготных путевок в санаторий без очереди, если донор сдавал кровь или компоненты не менее двух раз в год в требуемом объеме.
Для получения дополнительных дней отдыха донор получает в центре крови справку по форме 402/у на право освобождения от работы в день процедуры и на право получения дополнительного выходного дня. Эту справку нужно передать в бухгалтерию или в отдел кадров по месту вашей работы или учебы.
Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель оплачивает обо дня вашего освобождения от работы — и день донации, и дополнительный день отдыха. С одной стороны, это невыгодно работодателю, но с другой стороны, понимание высокой социальной ответственности сотрудников и благородных поступков могут компенсировать этот денежный ущерб. Чтобы сохранить хорошие отношения с коллективом, старайтесь заранее предупреждать работодателя и коллег о планируемых днях отдыха и не берите много дополнительных дней на тот период, когда другие работники собираются в отпуска — этим вы усложняете жизнь тем, кто остается “в строю”.
А как быть, если кровь сдать не удалось?
Перед любой донацией человек должен пройти медицинское обследование. В день обследования человек получает справку по форме №401/у для предоставления по месту работы. Эта справка дает ему право на освобождение от работы в день медосмотра, причем, это право сохраняется даже в том случае, если кровь сдать не удалось и человек получил отвод от донорства.
Какие проблемы могут возникнуть у донора?
Донорство — это ответственное решение. Став постоянным донором, вы берете на себя определенные обязательства, которые, к сожалению, иногда могут привести к определенным трудностям на работе. Какие ситуации могут возникнуть, читайте ниже.
- Вам позвонили из центра крови и попросили срочно сдать кровь.
Что делать: в этом случае вы не обязаны уведомить работодателя о своем отсутствии. Справки по форме №401/у и №402/у решают эту проблему, прогул вам засчитан не будет.
По-человечески: можно просто позвонить или написать руководству, что вас попросили срочно прийти в центр крови.
- Начальник не отпускает вас с работы для процедуры сдачи крови.
Что делать: в этом случае, если договориться по-хорошему не удалось, мнение руководителя можно игнорировать. Закон в данной ситуации будет на вашей стороне и вопрос, опять же, решают две справки по форме 401/у и №402/у.
- Работодатель не выполняет свои обязательства и не оплачивает дополнительные дни отдыха, либо не отпускает вас в отпуск.
Что делать: В этом случае, к сожалению, выход только один — жаловаться в трудовую инспекцию или в суд. И трудовая инспекция, и судебные органы, будут на стороне донора, так как вы выполняете важную для общества миссию.
Можно ли получить компенсацию за дни отдыха?
Да, получить деньги за ваши дополнительные дни отдыха можно, но есть определенные нюансы. Во-первых, использовать эти дни вы можете только в течение года со дня процедуры сдачи крови или компонентов. Во-вторых, это право вы получаете только в той организации, где работаете на момент донации. Если вы сменили место работы, вы теряете свое право на дополнительный день отдыха. Что делать в таком случае? Все просто, взять компенсацию в денежной форму. Такая компенсация дня отдыха деньгами положена работнику в случае увольнения, либо по его письменному заявлению, так что если вы не успели отдохнуть в течение года, смело пишите заявление на дополнительную компенсацию этих дней за донорство.