Найти тему
Психология успеха

5 ситуаций, в которых нельзя молчать

Молчание – золото, по крайней мере, так утверждает известная поговорка. Расскажем о 5 ситуациях, в которых категорически нельзя молчать.

Даже если вы больше всего боитесь конфликтов и привыкли избегать любые выяснения отношений, есть ситуации, когда высказаться просто необходимо. Молчание может лишь усугубить проблему и завести ситуацию в тупик, из которого выбраться будет практически невозможно. Отмалчиваясь, вы в конечном итоге станете удобным и комфортным человеком для окружающих, готовым стерпеть любые обиды ради всеобщего блага. Подумайте, это действительно то, чего вы хотели?

1. Когда вас обманывают

Многие люди привыкли делать вид, что не замечают обмана для того, чтобы избегать объяснений и выяснений отношений. Главным оправданием такого молчания является незначительность повода. Например, кассир в магазине обманул вас на несколько десятков рублей. Думаете, сумма слишком маленькая для того, чтобы портить себе нервы? Проблема в том, что, позволяя другим обманывать себя, вы автоматически позволяете им снижать вашу самооценку. Поверьте, в следующий раз вас обманут по-крупному, и вы точно так же не решитесь сказать об этом.

Если вас обманывает близкий человек и вы замечаете это, тем более не стоит закрывать глаза на ложь. Не бойтесь выяснения отношений с теми, кого вы любите, откровенный разговор и желание услышать друг друга способны решить намного больше проблем, чем молчание.

2. Когда вы испытываете боль

И речь идет не о моральной боли, а о банальной физической. Если вы пришли на массаж, но массажист делает вам больно, или если кто-то в автобусе наступил вам на ногу и продолжает стоять на ней – категорически нельзя молчать. Опять же, вы подрываете свою уверенность в себе. Если вы плохо себя чувствуете, ни в коем случае нельзя молчать. Не стоит терпеть болезнь или головные боли и стараться сохранять свою работоспособность. Подумайте, ради чего такие жертвы?

3. Когда вы не понимаете задачу

Начальник дает вам новое задание, вы с уверенностью отвечаете, что все предельно просто и понятно, а затем с ужасом пытаетесь найти аналогичные решения, потому что на самом деле совершенно не понимаете, что нужно делать? Многие люди боятся переспрашивать и уточнять потому, что уверены – так они продемонстрируют свою некомпетентность. На самом деле уточнения и объяснения новых задач – это обычные моменты рабочего процесса. Свою некомпетентность вы продемонстрируете, если после того, как провалите работу после громких уверений в его элементарности.

4. Когда вы стали свидетелем преступления или преследований

Если вы услышали, как кто-то зовет на помощь, или видите, что злоумышленник пытается совершить преступление, худшее, что вы можете сделать – промолчать и уйти. Конечно, бросаться на амбразуру и рисковать собственной жизнью не стоит, но вы можете привлечь внимание других людей, позвонить в полицию, закричать, сделать хоть что-нибудь для того. Поверьте, если даже отчасти из-за вашего равнодушия или безучастия пострадает человек, чувство вины будет преследовать вас очень долго.

5. Когда боитесь выглядеть глупо

Во время совещания, мозгового штурма, ужина с коллегами или встречи с давними знакомыми – не бойтесь говорить то, что вы хотите сказать. Если вы будете отмалчиваться в сторонке, вы будете выглядеть как человек равнодушный, не имеющий собственного мнения или идей. Смело боритесь со своей застенчивостью, даже если вы действительно сморозили нечто глупое – просто посмейтесь со всеми. Чем раньше во время собрания или встречи вы начнете говорить, тем легче вам будет в дальнейшем.