Это история про то, к какому результату приводит желание узнавать что-то новое. Даже не учиться чему-то новому, а просто смотреть на все взглядом дотошного наблюдателя. Стремиться использовать какие-то интересные, подмеченные в разных сферах жизни и бизнеса детали, процессы, подходы для успешного воплощения любых своих идей.
Не будь этой замечательной черты настоящих исследователей и рационализаторов у основателя компании Тойота и его команды, не было бы сейчас одного из лидеров автомобильного рынка. По крайней мере, в том виде, в котором мы его знаем.
Еще когда Тойота была, выражаясь современным языком, стартапом в конце 1930-х годов, ее отец-основатель Киичиро Тойода придумал идею Just In Time (Точно вовремя).
“Точно вовремя” необходимо было производить и подавать на сборочную линию все комплектующие для производства каждого автомобиля. При этом как только необходимое количество автомобилей было собрано, производство и доставка комплектующих прекращалась. Это позволяло радикально сократить издержки, не допускать перепроизводства и не использовать большие склады.
Идея и ее воплощение позволили добиться отличных результатов в эффективности производства, но система требовала доработки. Нужно было решить проблему потери темпа производства и возникающих “перерывов” между циклами, когда должны были производиться и поставляться новые партии комплектующих. Такого решения долго не было.
Помогла поездка менеджмента и самого Киичиро в США в начале 50-х годов.
Хотя они приехали в Штаты для изучения опыта и сбора информации об автомобильном рынке, идея пришла не при посещении дилерских центров и производств Форда и Дженерал Моторс.
“Выручил” обычный американский супермаркет.
История умалчивает, что именно из товаров японцы хотели приобрести, когда зашли в него в один из дней. Доподлинно известно, что “приобрели” они там решение своей производственной проблемы.
Они обратили внимание, что товары на полках супермаркета пополнялись специальным сотрудником незадолго до того, как тот или иной товар подходил к концу.
Это и было недостающим звеном для превращения Just In Time в законченную концепцию и принцип организации производства.
Да, идею из супермаркета пришлось доработать. Но это уже было делом техники…
Вместо специально обученного сотрудника, который контролировал, не подходит ли к концу товар на полках и не пора ли добавить еще, в Тойоте придумали систему специальных карточек КАНБАН. Они содержали информацию о количестве комплектующих в каждой поставке.
Как только комплектующие начинали подходить к концу, КАНБАН отправлялся к поставщику с запросом о поставке нового объема деталей. Производство больше не тормозилось.
Вот так маленькое наблюдение стало одним из основополагающих моментов в истории успеха компании.
Благодаря концепции “Точно вовремя” Тойота сейчас производит ежегодно порядка 10 000 000 автомобилей и является самой прибыльной автомобильной компанией мира.
Интересно, а тот самый супермаркет еще работает?