Найти тему
automaster

3 основных признака что настала пора избавится от нейтрализатора в выпускной системе.

Каталитический нейтрализатор предназначен для дожигания и доокисления вредных отработавших газов. Правительства стран ужесточают нормы выделения вредных веществ в атмосферу, поэтому производитель вынужден соблюдать все новые и новые правила. Катализатор выполняет в этом главную роль. При этом может доставить автовладельцу немало проблем, ремонт данного узла всегда влетает владельцу автомобиля в копеечку. Вот почему все чаще и чаще прибегают к "ампутации" данной детали. Фильтры нейтрализатора со со временем (пробегом) забиваются отложениями. Их невозможно промыть. И в добавок оплавляются внутренние наполнители. Динамика автомобиля становится вялой, появляются электронные ошибки, при этом возможен переход двигателя в аварийный режим.

-2

Так по каким же признакам можно понять, что нейтрализатор вышел из строя?

1. Признак:

Если вывернуть кислородный датчик, ввернуть на его место манометр, и замерить давление в выхлопной системе. При превышении давления значение 0.5 атм (Кг/см2) — каталитический нейтрализатор можно выкидывать, он забит.

2. Признак:

Хорошо прогреть мотор до обычного показателя температуры, затем любым способом проверить температуру перед катализатором, а потом сразу после катализатора. Дальше все просто, по принципу проверки дома горячей воды (на входе труба горячая (кипяток) на выходе теплая, значит система забита). Так и здесь разница в показаниях доказывает что каталитический преобразователь забит или вышел из строя.

3. Признак:

Если пошевелить катализатор и внутри него что-то будет звенеть, значит отдельные части оплавились, превратившись в бесформенные фрагменты. Фильтр уже не выполняет своей функции. Пришло время, срочно принимать меры.

Так почему же выходит из строя катализатор?

Если появились первые признаки неисправности катализатора то, вам точно нужна диагностика и ремонт системы зажигания или питания. При неисправной системе зажигания топливо цилиндрах не сгорает полностью, после попадает в систему выхлопа. В раскалённом катализаторе начинают сгорать повышенные объёмы углеводородов, соты фильтра разогреваются и спекаются. Также причастны к этому могут быть свечи зажигания, катушки или высоковольтные провода. К похожим поломкам приводит и неисправность форсунок, которые начинают пропускать через себя избыточное количество топливо.

-3

Есть два варианта решения проблемы: дорогостоящий ремонт с покупкой и заменой. Или все больше набирающий спрос, вариант с удалением этого "аппендикса" и заменой его на обычную трубу или вскрытие и удаление спекшегося содержимого.

Удачи и везения на дорогах! Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал здесь. Да, и не забывайте поставить лайк.

Авто
5,66 млн интересуются