После приобретения нового или подержанного автомобиля новый владелец обязан зарегистрировать его в ГИБДД в течение 10 дней. Этот срок отводится на оформление страховки, запись по электронной очереди в ГИБДД, саму регистрацию.
Список документов для регистрации авто в ГИБДД
Чтобы зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, нужно подготовить следующие документы:
- заявление на регистрацию;
- паспорт нового собственника с проставленной отметкой о прописке;
- ПТС;
- СРТС (при отсутствии СРТС у прежнего владельца восстанавливать документ не требуется, он не является обязательным);
- договор купли-продажи;
- автомобильные номера.
Перечисленные документы являются основными. В некоторых случаях дополнительно в ГИБДД могут потребовать:
- Доверенность, если регистрацией автомобиля занимается не сам собственник, а его представитель.
- Если были внесены изменения в конструкцию машины, то необходимо предоставить документы, подтверждающие безопасность эксплуатации транспортного средства.
- При замене номерных агрегатов нужны документы на них.
Если автомобиль перешел к новому владельцу не по договору купли-продажи, то нужен документ, подтверждающий право пользования ТС. Это может быть договор дарения, право на наследование, протокол таможенной комиссии и т.д.
При регистрации нового автомобиля номерные знаки выдаются в ГИБДД. Если осуществляется покупка подержанной машины, можно оставить старые знаки или заменить их. Также не требуется СТС, поскольку оно оформляется на первого собственника.
Особенности регистрации
После оформления договора купли-продажи и получения комплекта документов на автомобиль, новому собственнику нужно оформить полис ОСАГО. Без него зарегистрировать транспортное средство не получится.
По новым правилам, предоставлять в ГИБДД бумажный вариант страховки необязательно. Инспектор проверяет наличие полиса по базе — главное, чтобы он был куплен.
Второй важный момент — сроки регистрации. Законом установлен 10-дневный срок на регистрацию автомобиля. Этот период отсчитывается с даты передачи транспортного средства. Например, договор купли-продажи был составлен 10 марта, а машина получена только 20 марта. Отсчет ведется с 20 марта, то есть зарегистрировать авто нужно до 30 марта. Но в этом случае дополнительно предъявляется акт приема-передачи с указанием даты сделки.
Если не зарегистрировать авто в установленные законом сроки, то водителю грозит штраф:
- в размере 1500-2000 рублей при несоблюдении сроков регистрации (согласно ст.19.22 КоАП РФ);
- в размере 500-800 рублей, если вас на незарегистрированном авто остановит инспектор (согласно ч.1 ст.12.1 КоАП);
- в размере 5000 рублей за повторное нарушение в виде управления незарегистрированным авто (ч.1.1 ст.12.1 КоАП).
Регистрация ТС проводится в любом отделении ГИБДД, независимо от прописки и места проживания Отказать не смогут даже при регистрации в другом регионе. Но предварительно стоит записаться на прием через Госуслуги — это сократит время на получение документов и поможет избежать конфликтов с инспекторами, требующими электронной записи.
Госпошлина
Оплата госпошлины производится заранее. Если средства вносятся через кассу банка или банкомата, то следует учитывать сроки зачисления денег — они могут составлять до 10 рабочих дней. Чтобы не получить отказ в регистрации, возьмите квитанцию и предъявите ее инспектору вместе с другими документами.
Однако требовать чеки об оплате в ГИБДД не имеют права. Они должны проверить сведения о поступлении денежных средств по базе данных.
Сколько придется заплатить новому собственнику:
- за внесение изменений в ПТС — 350 рублей;
- за выдачу нового СТС — 500 рублей (стандартный бумажный заламинированный документ) и 1500 рублей (за новое пластиковое свидетельство);
- за выдачу новых номеров — 2000 рублей.
Если вы подаете заявление через Госуслуги, то при оплате онлайн на этом сервисе можно получить скидку в размере 30%. И вместо 2850 рублей вы заплатите 1995 рублей.
Дополнительно придется понести расходы на оформление договора купли-продажи при обращении к нотариусу. За свои услуги он возьмет от 1 до 5 тысяч рублей. Но особой нужды в этом нет — договор имеет простую форму и составить его самостоятельно труда не составит.