У всех из нас бывают периоды, когда мы не категорически не хотим выполнять поставленные перед нами задачи. Причины бывают разные, но проблема у всех одна. Как побороть лень и заставить себя приступить к работе? Могу предложить вам два варианта: ждите, когда вас осенит, вы почувствуете долгожданное воодушевление, которое вряд ли случится, либо возьмите себя в руки и начните бороться с ленью.
Для начала стоит разобраться, почему мы начинаем лениться на работе. Если причина кроется во внешних признаках: ссоры с близкими, проблемы со здоровьем, накопившийся стресс, переутомление и т.п. То достаточно просто взять небольшой отдых и заняться этими проблемами. Или даже просто выспаться.
Есть другая причина – лень может быть необоснованна ничем. Вроде бы мы готовы приступить к работе, внутри даже горит огонек идеи, но… нам просто лень.
Плохие новости! В борьбе с ленью поможет только развитие. Необходимо начать тренировать силу воли и дисциплину. В противном случае всю жизнь можно прожить витая в облаках, так и не достигнув того, о чем мы желаем. Всего лишь потому, что было лень.
Социальные сети не помогут в борьбе с ленью. Сейчас телефон не просто способ связаться с кем-то. С телефоном мы просто каждую минуту находимся в контакте с кем-либо. Постоянные уведомления мешают концентрироваться на стоящих перед нами задачах. Отвлечение на просмотр новостных лент крадет бесценные минуты, которые можно было уделить работе.
Здесь поможет только самодисциплина и умение концентрироваться на задачах.
Старайтесь решать проблемы по мере их поступления. Выпишите списком все задачи, которые необходимо выполнить сегодня. Рядом с каждым пунктом напишите причины, по которым выполнять их вы не хотите. Это даст вам возможность посмотреть на сложившуюся картину в целом и выявить проблемы, которые мешают вам сконцентрироваться на работе. Разобравшись с ними, можно начать работу уже без препятствий.
Частые причины нашей лени таковы:
1. Работа слишком простая и скучная.
Это не такая страшная проблема, она легко решаема. Из-за простоты задачи, она выполняется очень быстро. Благодаря чему дел становится меньше. Чтобы решить эту проблему, нужно каждый день учиться терпению.
2. Наоборот, задача очень сложная.
Что-то новое, непонятное, неизвестное. И не понятно с чего начать, с какой стороны подойти. Тут самое важное побороть свой страх неизвестности и сделать первый шаг. Даже самый маленький. Дальше будет легче, будут появляться новые идеи, которые помогут сдвинуть дело с мертвой точки.
3. Нет четких временных рамок.
Либо их вовсе нет. Очень сильно может расслабить отсутствие контроля со стороны руководства. В такой ситуации нужно всегда помнить, какова конечная цель вашей работы. Также можно активизировать работу, если после этой задачи вас ждет более интересное дело.
4. Задача конфликтует с вашими принципами.
Это самая сложная проблема, требующая разбора. Какие последствия влечет такая работа? Преодолев себя, вы будете гордиться тем, что выполнили? Или лучше подумать о смене деятельности?