При установке любого протеза, в том числе стоматологического, важным является выбор способа крепления протеза, в случае установки на зубы удобнее всего удерживать протез с помощью соседних зубов. Зубной протез с таким креплением называется мостовидным. Название дано из-за его формы: опорами являются две зубных коронки по бокам от полости, а вставной зуб располагается посередине. Раньше зубные мосты изготавливались из золота и металлических сплавов, сейчас почти повсеместно используются мосты из фарфора.
Мостовидные протезы ставят не только в эстетических целях. Например, даже если зуб отсутствует сбоку и не виден при улыбке, мосты позволяют восстановить нормальный процесс пережевывания пищи, помогают с восстановлением правильной речи. Если нет сразу нескольких зубов, они также нужны для сохранения формы лица и защиты других зубов от перекоса.
Разновидности мостов и их установка
Наиболее распространен традиционный вид зубного протеза - когда на боковые зубы или имплантаты устанавливаются коронки, а посередине находится сам протез. Они бывают фарфоровыми и керамическими. Но бывает и так, что зубы есть только с одной стороны полости - тогда ставятся консольный протез. Отдельным видом также является адгезивный (или Мэрилендский) мостовидный протез - он крепится к боковым зубам с помощью металлических “крыльев”, а изготавливается из зубного пластика на металлическом каркасе.
После того, как стоматолог определит возможность установки протеза, он производит подготовку опорных зубов. Для установки коронок с них удаляется часть эмали на величину толщины коронки. После с уже подготовленных зубов и отсутствующего зуба делается отпечаток - он и будет формой для изготовления моста. После этих процедур, на время ожидания готовности протеза, устанавливаются временные протезы для защиты подготовленных зубов и десен.
В процессе установки постоянного протеза важно его скорректировать при необходимости или дополнительно обточить зубы. Это важный процесс, поскольку от формы зубного моста будет зависеть прикус, смыкание зубов при жевании, речь и, конечно, удобство ношения. Корректировка может происходить в течение нескольких приемов. После всех операций протез фиксируется специальным составом.
Как ухаживать за мостовидным протезом
Зубные мосты служат долго, вплоть до 15 лет. Первое время после установки рекомендуется отдавать предпочтение мягкой пище, нарезать ее небольшими кусочками. Иногда не сразу удается привыкнуть к мосту на передних зубах, но вскоре он перестает доставлять дискомфорт.
Особый уход протезам не требуется, но необходимо следить за здоровьем опорных зубов. Оно должно поддерживаться постоянной гигиеной: чисткой зубов дважды в день, использованием зубной нити. В случае кариеса или заболевания десен они могут быть ослаблены или даже разрушиться при серьезной болезни, в результате придется менять мост на более дорогой.
Главное - не забывать следить за зубами даже после установки моста, а также обращаться к врачу при дискомфорте в ношении. Правильно скорректированные протезы смогут прослужить довольно долго и быстро станут незаметными для их обладателя.
Вам может быть интересно
Мостовидные протезы на имплантах
Условно-съемные протезы на имплантах
Временные протезы на имплантах
Зубные коронки из металлокерамики на имплантах
Смотрите также
Как проходит подготовка к протезированию зубов?
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.