Не у всех хозяюшек есть возможность проводить на кухне долгие часы, чтобы удивить гостей своими кулинарными способностями. Да и усложнять себе работу ни к чему. Всегда можно найти выход из ситуации и приготовить вкусность к чаю из обычных продуктов. Вот рецепт одного из таких тортов. Для его приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике на любой кухне. Да и времени на то, чтобы состряпать этот торт для чаепития, требуется немного – всего 60 минут.
Итак, подготавливаем следующие продукты:
- 3 сырых куриных яйца;
- 250 мл теплого молока;
- 150 мл растопленного маргарина (можно использовать масло);
- просеянную муку на глаз;
- ½ ч. л. соды для гашения в уксусе;
- 400 г сахарного песка (2 стакана);
- 2 ст. л. меда (можно использовать желейное варенье или сироп);
- тертую шоколадку, какао, стружку кокоса;
- ягоды, фрукты, орехи для украшения.
Процесс приготовления
Крем
Чтобы приготовить крем, потребуется отделить желтки двух куриных яиц от белков. К желткам отправляем 50 мл молока и добавляем просеянную муку в количестве двух ложек. Все тщательно перемешиваем и добавляем ½ часть подготовленного сахарного песка, а также 125 мл маргарина (масла) и оставшееся молоко (200 мл). Крем необходимо варить в течение 10-15 минут на хорошо разогретой конфорке. Во избежание комков массу следует во время варки тщательно размешивать. Готовый крем по консистенции должен напоминать густую сгущенку.
Коржи
Для приготовления коржей необходимо в тару для замешивания теста разбить яйцо. Сюда же отправить белки, добавить мед (2 ст. л.), соду, гашенную уксусом, сахарный песок (1 стакан) и 25 мл топленого маргарина (масла). После размешивания начинаем медленно всыпать муку. Тесто замешиваем нетуго, разделяем на 4-5 частей для раскатывания коржей. Толщину можно делать на глаз, но от раскатывания слишком тонких пластов лучше отказаться. Во время пропитки торта (готовый торт следует выдерживать в холодильнике не менее 10 часов) коржи будут набухать (их толщина увеличится примерно вдвое) и становиться мягкими. Поэтому даже 4 коржей для сладкого кулинарного шедевра достаточно. А из обрезков теста можно сделать несколько печенюшек или просто раскатать коржик, выпечь его и съесть отдельно. Выпекать коржи следует в разогретом до 170°С духовом шкафу в течение 5-10 мин. Когда корж чуть подрумянится, его можно вынимать из духовки.
Смазывать кремом коржи желательно после их остывания. При этом верхушку торта тоже нужно смазать и посыпать тертой шоколадкой, какао (по желанию). Можно украсить его свежими ягодами, дольками киви, бананами или другими фруктами на свой вкус. Между коржами можно распределить кокосовую стружку или орехи. Это все, конечно, на любителя. Можно оставить как есть. Торт и без дополнительных ингредиентов будет очень сытным и сладким.
Притрагиваться к торту сразу после приготовления не стоит: он должен на протяжении как минимум 10 часов «отдохнуть» в холодильнике. Коржи за это время пропитаются и «прилипнут» друг к другу. Перед тем как угощать гостей, торт следует вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре в течение получаса. Коржи станут мягкими, и торт будет резаться легко.
Если вам понравился рецепт, поставьте пожалуйста like и приятного аппетита! :)