Для того чтобы поднять гирю один раз, требуется сила. Для того чтобы поднимать гирю в определенном темпе много раз, нужна силовая выносливость.
Компонентами силовой выносливости основного физического качества, необходимого в гиревом спорте, являются сила и выносливость.
Опыт показывает, что высокого уровня развития силовой выносливости можно достичь с помощью различных упражнений. Однако использование одних и тех же упражнений длительное время приводит к адаптации организма. Поэтому нужно чередовать различные упражнения в процессе тренировки.
Для выработки силовой выносливости необходимо:
- повышать функциональные возможности организма;
- увеличивать силу различных мышечных групп;
- улучшать координацию движений;
- повышать выносливость к динамическим усилиям;
- активизировать работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
В гиревом спорте упражнения выполняются с большим напряжением и в течение длительного времени.
Для поддержания высокой работоспособности в этот период необходима соответствующая силовая выносливость.
Работоспособность - способность выполнять большой объем тренировочной нагрузки в течение одного занятия или в процессе всей подготовки к соревнованиям.
В гиревом спорте особое значение имеет зависимость между мышечной силой и выносливостью. Именно силовая выносливость в первую очередь обеспечивает рост спортивных результатов.
Развивать силовую выносливость рекомендуется в такой последовательности: вначале силовые упражнения с гирями,затем упражнения со штангой и в заключение — кроссовый бег и прыжки.
Часто применяется метод повышения интенсивности, который предполагает выполнение упражнений с гирями в более быстром темпе. Повышенный темп обеспечивает организму более высокую нагрузку, которая, в свою очередь, повышает работоспособность и создает запас выносливости для работы в нормальном режиме. Этот метод используется, как правило, опытными спортсменами и не рекомендуется для тренировки новичков и спортсменов младших разрядов (выполнение упражнений в повышенном темпе, отрицательно сказывается на технической подготовке) .
Наибольший тренировочный эффект достигается при определенном уровне утомления, который достигается за счет более длительной по времени работы с гирями меньшего веса.
В этом случае тренировка проводится на уровне 60—70% от максимума, но с изменением веса гирь — от большего к меньшему.
Круговая тренировка очень эффективна для развития силовой выносливости, может использоваться в любой период занятий.
Эффективность заключается в том, что в одну тренировку включается большая группа разнообразных упражнений не только с гирями, но и со штангой, и т. д. Все упражнения выполняются последовательно по круговой системе несколько раз; при этом интенсивность их выполнения несколько ниже, чем на обычной тренировке.
Большое значение здесь имеет эмоциональный фон тренировочного процесса, разнообразие упражнений и общий объем нагрузки.
Лучше всего круговую тренировку применять в подготовительном периоде, когда в кратчайшие сроки необходимо повысить уровень физической подготовленности занимающихся.
Большое место в развитии силовой выносливости гиревиков занимают упражнения со штангой.
Некоторые специалисты утверждают, что тяжелоатлетические упражнения снижают подвижность в суставах, мало способствуют специальному развитию мышц.
Это неверно — все зависит от подбора упражнений, их дозировки, веса отягощения.
Упражнения со штангой должны быть динамичными по характеру (нельзя увлекаться большими весами и статическими упражнениями), способствовать развитию специальных групп мышц, выполняться в основном с малыми весами и с большим количеством повторений.
Для работы со штангой рекомендуются следующие упражнения:
1. Наклоны со штангой за головой.
2. Приседания.
3. Выпрыгивания со штангой на плечах.
4. Швунг толчковый из-за головы.
5. Рывок в стойку (хват штанги узкий).
6. Наклоны со штангой на вытянутых руках.
7. Поднимание на носки (штанга за головой).
8. Вращение туловищем (штанга на плечах).
9. Рывок в стойку (хват широкий).
10. Тяга от уровня бедер (хват узкий).
Упражнения со штангой применяются не только для развития силовой выносливости, но главным образом для устранения слабых мест в общей физической подготовке.
Кроме того, эти упражнения способствуют развитию гибкости и подвижности в суставах.
Анализ подготовки первых чемпионов Советского Союза показывает, что для развития силовой выносливости они регулярно применяют кроссовую подготовку. Она способствует выработке общей выносливости и настраивает все системы организма на предстоящую работу с гирями. Так, например, абсолютный чемпион 1985 г. С."Мишин при собственном весе 105—110 кг три~раза в неделю включает в тренировку пробежки по 15 км.
Бег на выносливость прочно обосновался в планах тренировки многих сильнейших гиревиков.
Только разумное сочетание бега и силовых упражнений даст необходимый результативный и оздоровительный эффект.
Подготовлено по материалам: Поляков В. А., Воропаев В. И. " Гиревой спорт" Метод, пособие. М.: Физкультура и спорт, 1988.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями.
Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал, и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.