Найти в Дзене

Роль тракций (растяжения) в снижении болевой симптоматики в суставах

Каждый человек, в том или ином возрасте сталкивается с болью в суставах. Довольно часто страдают колени и плечи, болевая симптоматика в пояснице (позвоночник тоже имеет суставную систему), является одной из самых распространенных в современной жизни.

Некоторый процент связан с тазобедренными суставами. В общем, суставная боль не специфического характера - это почти неизбежный бич любого человека.

Но для начала, несколько слов о том, как устроен сустав.

Фактически все суставы в теле человека устроены одинаково, только различаются размерами.

1. Каждый сустав имеет две сочленяющейся кости. И они должны быть конгруэнтны друг другу (то есть их поверхности согласованы).

2. Головка кости (эпифиз), покрыта гиалиновым хрящом. Он обеспечивает подгонку сочленяющихся суставных поверхностей, амортизацию, уменьшает трение поверхностей.

Межпозвоноквый диск так же относится к хрящам.

3. Сам сустав помещен в суставную капсулу, которая сращивается с надкостницей кости. И капсула имеет защитные функции, и покрыта наружной фиброзной и внутренней синовиальной мембраной.

4. Во внутреннем слое суставной сумки находится синовиальная жидкость. Синовиальная полость располагается в суставе. Синовиальная полость отличается наличием нервов и сосудов (которых нет у хряща), которые обеспечивают обмен веществ в полости сустава, питание суставного хряща за счет обновления синовиальной жидкости.

5. Сустав окружают связки, прочно держащие сустав в правильном анатомическом положении, и ограничивающие его движение в неестественную сторону.

6. Далее идут мышцы и сухожилия, которые так же играют большую роль в стабильности сустава.

Итак, во время движения сустав двигается, здоровые хрящи позволяют движению происходить плавно и безболезненно, а синовиальная жидкость в процессе движения не только "смазывает" хрящ, но и выводит продукты жизнедеятельности, и приносит питательные вещества, необходимые для регенерации и поддержания адекватного состояния сустава.

Со временем, различные факторы приводят к тому, что суставной хрящ изнашивается. Причинами могут быть: возраст; неправильное, не сбалансированное питание; чрезмерные нагрузки; гиподинамия; дисплазия соединительной ткани, при которой "разбалтывается" сустав; травмы; вирусные инфекции без адекватного лечения; нарушение пищеварения; воспалительные процессы (ревматоидный артрит) и т.п.

Важно! В рамках данного обзора мы не рассматриваем боль, связанную с ревматоидным фактором.

Высота хряща снижается, давление костей друг на друга увеличивается, и постепенно могут происходить различные нарушения, образования остеофитов (костные разрастания), в позвоночнике это снижение высоты межпозвоноквых дисков, которое может приводить к сдавлению нервного корешка и т.п.

Болевая симптоматика может проявляться при различных движениях. И для того, чтобы выяснить реальную причину боли, конечно, необходима консультация специалиста.

Часто в лечении боли применяются нестеродиные противовоспалительные средства (мази, уколы, таблетки), электрофарез, ударно-волновая терапия, массаж, и обычно рекомендуется комплекс ЛФК, поддерживающий движение в суставе. Как я уже говорила выше, движение дает обновление синовиальной жидкости, которая несет питательные вещества суставному хрящу.

У грамотного специалиста ЛФК, йогатреапии, физ. реабилитации и т.д., есть один алгоритм работы с суставами:

1. Устранение боли

2. Восстановление подвижности

3. Стабилизация

4. Переобучение

Довольно часто, боль в той или иной области приводит к тому, что одни, необходимые этой зоне, мышцы подвергаются механической перегрузке, суставные поверхности страдают. Человек неосознанно начинает искать компенсацию в положении своего тела, походке, действиях, что приводит к еще большей травматизации. Поэтому, только массажа или только мазей не достаточно для решения проблемы. Важно еще восстановить правильное и адекватное состоянию человека движение в динамическом режиме.

Вариант самостоятельной работы с растяжением поясницы и грудного отдела. Таз оттягивается к пяткам, а руки тянут туловище вперед. Фото из личных архивов.
Вариант самостоятельной работы с растяжением поясницы и грудного отдела. Таз оттягивается к пяткам, а руки тянут туловище вперед. Фото из личных архивов.

Но первым пунктом в любой реабилитации стоит обезболивание.

Инструментарий может быть разный. Это и мануальное воздействие, и постизометрическая релаксация, и какие-то массажные валики, теннисные мячи, и одно из самых частых используемых средств - это тракции.

Тракция - это растяжение. То есть, реабилитолог помогает пациенту как бы отодвинуть головки сочленяющихся костей друг от друга, тем самым снимая их излишнее давление друг на друга, и уменьшая болевую симптоматику.

Тракция и мануальное воздействие на позвонки поясничного отдела
Тракция и мануальное воздействие на позвонки поясничного отдела
Тракция в тазобедренном суставе
Тракция в тазобедренном суставе
Тракция в коленном суставе
Тракция в коленном суставе

На своих занятиях я делаю эти манипуляции вместе с пациентами. И обучаю их тому, как делать тракции в домашних условиях без меня.

Если делать тракции в условиях кабинета реабилитолога, то арсенал у него довольно большой. Подвесные системы типа neurac или trx, различные ремни и резинки.

Но важно понимать, что человек может сам себе помогать дома!

Хотя при этом не стоит забывать, что тракция предполагает дальнейшее укрепление мышц, окружающих сустав.

Важно понимать, что тракционные техники предполагают, что в момент выполнения нет осевой нагрузки. Важно не только "отодвинуть" кости друг от друга, но и расслабить место, в котором проявляются болевые ощущения.

Домашнему обезболиванию, однако, необходимо обучиться у специалиста.

Веду занятия по йоге, йогатерапии и физической реабилитации. Группы, индивидуальной, скайп.

WhatsApp, Viber, Telegram 8 921 339 25 17

Все материалы авторские, использование возможно только с согласия автора. Поддержите лайком и репостом :) И приходите снова на мой канал, буду рада вашим откликам Вконтакте, на Фейсбуке и инстаграме (ссылки есть на главной странице канала).