Абсолютно в любых отношениях, где участвует как минимум два человека, применим треугольник «Тиран – жертва – спасатель». Будь это супруги, родители и дети, друзья, коллеги, везде данный треугольник может проявить себя. В чем заключается его суть?
Есть два человека, один из которых «терроризирует» другого. Тиран контролирует, критикует, оскорбляет, не уделяет внимания, бьет и т.д. Он делает все, чтобы партнеру жилось несчастливо. Этим другим человеком является жертва, которая страдает. Но довольно часто можно встретить жертв, которые страдают не из-за того, что их «терроризируют», а потому, что им кажется, что их «терроризируют». Несчастный человек привык к своему образу жизни, поэтому не всегда нужны реальные негативные ситуации, чтобы он почувствовал себя угнетенно. Порой он сам провоцирует людей, чтобы те его «терроризировали», унижали, оскорбляли, то есть становились тиранами.
Несмотря на то, что страдалец упивается своим состоянием несчастья, все-таки иногда хочет любви, уважения, одобрения. Тогда он ищет третьего партнера, который не является участником процесса и который дал бы то, в чем он нуждается.
Мужья, несчастные в семейном союзе, находят любовниц. Женщины, которые чувствуют себя нелюбимыми, ищут поклонников на стороне. Дети, не получающие понимания со стороны родителей, ищут одобрения среди сверстников. То, чего человек не получает в своих настоящих отношениях, он пытается взять в новых союзах с другими людьми, не разрывая предыдущий. Таким образом, жертва находит спасателя.
Спасатель соглашается помочь, поскольку всех русских людей с самого детства учат помогать нуждающимся. Плюс, он сам иногда заинтересован в том, чтобы спасти несчастного партнера. Особенно это касается любовных отношений, когда жертва говорит, что хочет уйти от тирана и построить новый союз со спасателем. Именно на эту удочку и попадаются добродетели. Они думают, что страдальцы действительно что-то хотят изменить в своих жизнях. На самом деле это обман.
Во-первых, жертва редко способна что-то поменять в жизни. Она скорее паразитирует на ком-то, чем что-то меняет в себе. Во-вторых, рано или поздно становится тираном, а спасатель превращается в жертву. Даже если страдалец уходит к спасателю, то вскоре начинает себя вести, как деспот, делая из своего партнера несчастного человека.
Спасатель может стать несчастным до того, как жертва решит свои проблемы. Поскольку благодетель ищется, чтобы получать определенные ощущения, чувство полноценности и нужности, то как только он перестает это давать, страдалец превращается в тирана. Жертва считает, что «все ей должны». Когда добродетель перестает помогать, она начинает возмущаться, претендовать на спасение и «терроризировать».
Главным действующим лицом в данном треугольнике является жертва. Чаще именно она делает из первого участника тирана, а из третьего – спасателя. Именно она ставит людей в такое положение, когда те иначе не могут себя вести, как только «терроризировать» или «спасать». Лишь выйдя из данного союза, можно почувствовать себя просто человеком.
Об этом следует помнить всем благодетелям, которые надеются, что помогут своим любимым и дорогим. Не лелейте надежд. Ваша жертва является ребенком в душе, если даже на самом деле ей 30 или 40 лет по паспорту. Несчастный никогда не меняет свою жизнь, он ждет, когда все за него сделают другие. Спасатель со временем становится жертвой, а несчастный человек превращается в деспота. Когда вы спасете своего страдальца «от беды», готовьтесь, что вскоре сами станете объектом для террора для «спасенного». Это нездоровые отношения, где жертва является инфантильным человеком, который просто цепляется за людей, что-то от них требует и не понимает, какие ошибки совершает. Если вам дорого время и нервы, лучше сразу разрывайте подобные контакты и ищите здоровых, адекватных партнеров, которые сами меняют свою жизнь, решают проблемы, а не ноют и не жалуются.