Мы хорошо знаем этот автомобиль под именем Chevrolet Niva, но первая партия внедорожников сошла с конвейера с шильдиками «Лада». Как и зачем «Ниву» превратили в машину американского бренда?
Проекты по модернизации или замене устаревшей модели ВАЗ-2121 «Нива» стартовали на заводе ещё в восьмидесятые годы. В 1993 году в серию пошёл модернизированный внедорожник ВАЗ-21213, вместе с тем конструкторы понимали, что «Ниве» нужно по-настоящему новое поколение.
Вариантов развития проекта было несколько, но изначально предусматривалось применение коробки передач, объединённой с раздаточной коробкой, реечного рулевого управления и независимых подвесок «по кругу». Все эти меры должны были кардинально повысить потребительские качества продукта. Был даже вариант «кроссоверной» компоновки с поперечным расположением силового агрегата. То есть «Нива» могла предугадать ещё и моду на «паркетники»! Но не сложилось...
В работу, прежде всего из-за нехватки денег, пошёл вариант без революций, но с основательно модернизированной прежней платформой (двигатель, трансмиссия, подвеска) и с полностью новым кузовом.
Двигатель 1.7 получил распределённый впрыск, гидротолкатели клапанов, однорядную цепь с гидронатяжителем и новые опоры, а его мощность составляла 80 л. с. Гидроприводу сцепления добавили автоматическую регулировку зазора, раздаточную коробку переместили назад, повернули в горизонтальной плоскости и подвесили на мягких опорах ради снижения шумов и вибраций.
Новый кузов проработали с точки зрения простора и удобства посадки водителя и пассажиров. В итоге ВАЗ-2123 по этим параметрам был кардинально лучше своего предшественника. Конструкторы действительно смогли выжать максимум из машины длиной четыре метра.
ВАЗ-2123 впервые показали на Московском автосалоне 1998 года, но мелкосерийное производство товарных машин началось только в январе 2001 года. А в марте того же года АвтоВАЗ и «Дженерал Моторз» договорились о создании совместного предприятия, и выпуск новой «Нивы» приостановили. Небольшое количество внедорожников поступило в продажу по цене 370 тысяч рублей.
В сентябре 2002 года автомобиль встал на конвейер совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ» уже под именем Chevrolet Niva.
Автомобиль отличался от ВАЗа-2123 не только эмблемой. В конструкцию автомобиля внесли множество изменений: например, электроусилитель руля заменили на гидроусилитель, усилили тормозную систему и привод коробки передач, изменили настройки подвески.
Вместе с лицензией на конструкцию внедорожника АвтоВАЗ передал совместному предприятию и права на название «Нива», поэтому классический внедорожник пришлось переименовать в «Ладу 4×4».
Другие интересные обзоры об автомобилях ищите на нашем канале в Яндекс-Дзене.