Найти тему
Крафтовые Мюсли

IPA и APA. В чём отличие?

Чтобы ответить на вопрос, чем IPA отличается от APA, я расскажу историю, о том как появилась IPA.

История бледного эля(IPA) довольно стара и связана с колониальным прошлым Великобритании.
Пиво из светлого солода и с агрессивным стилем охмеления было популяризовано Джорджем Ходжсоном ещё в конце 18-го века. Его пивоварня одна из первых начала экспортировать пиво в Индию. Это пиво доставлялось под названием "Октябрьское пиво", которое только улучшалось от длительной поездки вокруг Африки, а в самой Индии было очень популярно. Но название India Pale Ale появилось только в 1830 году, но к этому времени у преемника Ходжсона пошёл разлад с Ост-Индской кампанией.

В 19-м веке Британия и Российская Империя всячески вставляли друг другу палки в колёса. Когда Российская Империя ввела запретительный тариф на британское пиво, английским пивоварам, которые в то время в основном ориентировались на российский рынок, пришлось переориентироваться на новые территории, выбрана была Индия. Но тариф распространялся только светлые сорта пива.

Впоследствии, почти все пивоварни, которые поставляли на российский рынок светлые сорта пива переориентировались на рынок Индии, вспомнили старый рецепт Ходжсона и начали производить пейл эль. Центром пивоварения тогда стал город Бёртон.

Но вопреки мнению некоторых людей - та самая IPA была не столь крепким пивом, как нынешние её аналоги. И помимо IPA экспортировался из Англии так же портер, который тоже доезжал до Индии в целости и сохранности.

Время шло, налоги для пивоваров поднимали всё выше, пиво становилось менее качественным и не таким насыщенным, а потом случилась первая мировая война и об IPA практически забыли.
Возродили её уже американцы, когда начали варить пиво по старым рецептам, вопреки крупным пивным игрокам.
Так и чем IPA отличается от APA? Практически, это одно пиво. Вот только APA концетрируется больше на ароматике, всё благодаря нестандартным американским видам хмеля, тогда как IPA концентрируется на вкусе и является более горькой. IPA варят вместе с хмелем, что даёт больше горечи, APA настаивают на сухом хмеле, что позволяет уменьшить горечь, но усилить аромат.

Еда
6,93 млн интересуются