Найти тему

Профилактические осмотры офтальмолога в детском возрасте - когда и почему?

  • В каком возрасте профилактически стоит посещать детского офтальмолога? 👇👇👇
    Сроки профилактических осмотров малышей определяются приказами Министерства здравоохранения РФ.
    Не забываем лайкнуть💝, чтобы другие тоже увидели эту информацию. ✔1 месяц - в этом возрасте родители с малышами проходят квест по поликлинике и посещают практически всех известных специалистов, в том числе должны заглянуть и к окулисту. На этом осмотре исключают врожденные патологии: катаракту, глаукому, аномалии развития глазного яблока. Осмотр глазного дна (при необходимости с закапыванием глазных капель, расширяющих зрачок) необходим для исключения врожденной патологии сетчатки и зрительного нерва и для оценки тонуса сосудистой сети - эта информация будет больше в дальнейшем полезна неврологам.

  • ✔1 год - в этом возрасте квест не легче. Окулист оценивает развитие глазного яблока, состояние оптических сред - роговицы, хрусталика, наличие/отсутствие косоглазия - и самое главное, определяет рефракцию у ребенка. По сути, исследование рефракции указывает врачу на наличие или отсутствие у ребенка дальнозоркости, близорукости и астигматизма. В год проводить это исследование крайне необходимо, поскольку в некоторых случаях при наличии высокой степени дальнозоркости или близорукости - нужно незамедлительно назначать очки и проводить лечение - иначе ребенок может остаться в дальнейшем без хорошего зрения.

  • ✔3 года - следующее посещение офтальмолога должно быть перед детским садом или в 3 года. Здесь малыш уже способен нам рассказать элементарные картинки, таким образом мы сможем проверить у него зрение более точно. Часто бывает, что по данным всех исследований вроде бы все неплохо, а при ответе картинок выясняется, что ребенок одним глазом видит отлично, а другим - плохо. Поэтому такой осмотр необходим для более подробного исследования. Если в д/сад вы пошли, еще не разговаривая, стоит повторно сходить к офтальмологу, как только в лексиконе малыша появятся слова , описывающие картинки, находящиеся в кабинете врача: машинка, звезда, елочка, кружок, самолетик и т.п.👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
  • ✔6 лет - за год до школы зрительная нагрузка ребенка увеличивается - он начинает ходить на подготовительные занятия, кто-то уже пишет и читает, кто-то занимается иностранными языками. Уже в таком возрасте могут появиться первые проблемы с глазками. Поэтому, чтобы снижение зрения не стало сюрпризом за месяц до школы, стоит подойти к офтальмологу в этом возрасте.
  • ✔7 лет - перед поступлением в школу. В идеале ребенок должен приходить в школу с идеальным зрением (если малыш уже носит очки, то коррекция в очках должна достигать 90-100%), косоглазие должно быть устранено (консервативно/хирургически). Перед школой офтальмолог дает рекомендации о том, за какой партой стоит сидеть первокласснику (об этом тоже будет отдельный пост) и о том, как правильно соблюдать зрительный режим на уроках и дома.
  • ✔В идеале после 1-2 четверти первого класса тоже стоит показаться офтальмологу, потому что для детских глазок повышенная зрительная нагрузка является своеобразным стрессом, и зрение может ухудшиться. Если вовремя проконтролировать и "поймать" снижение зрение - можно избежать проблем в дальнейшем.
  • ✔Далее осмотр офтальмолога должен проходить минимум один раз в год. При наличии каких- то жалоб необходимо не ждать, а незамедлительно показаться врачу. Дети, у которых есть риск развития близорукости (чаще всего это дети, у которых оба родители имеют миопию) должны показываться с профилактической целью минимум 2 раза в год.