Найти в Дзене
Психолог Онлайн

Научиться говорить о своих желаниях.

Клиенты часто обращаются к психологу с жалобами на то с жалобами на то, что их отношения не складываются.

И эти причины просты: есть желания, есть планы, но они никогда их не высказывают, потому что… Ну, не знают почему. Вот не складывается сказать вслух того, что ты хочешь. При этом очень желательно, чтобы окружающие как то сами догадались.  В письмах это тоже прослеживается, потому что клиенты не указывают, что конкретно они хотят решить или получить от психолога в своей ситуации. А если окружающие не догадываются, то далее следует непонимание и обида: «Психолог плохой и все остальные тоже». Или же начинаются обвинения самих себя. И тут логика  проста: «Если людям все равно на мои желания, то я не достоит любви и признания».
При таких проблемах нужна либо консультация, либо психотерапия!

Существует несколько причин, почему существует страх высказать свои желания:

  • Страх, что окружающие подумают, что они слишком агрессивны.
  • Страх перед агрессией окружающих. Вдруг, если людям не понравится, они побьют или обругают, будут высмеивать или мстить.
  • Боятся другим причинить неудобства.
  • Боятся показаться бестактными, если укажут людям на то, что в отношении них люди делают ошибки или поступают к ним не справедливо. Например, многие считают неприличным даже сказать кому-то, что его имя или фамилия произносится не правильно. Или его зовут не Вася, а Коля.
  • Страх, что собственное мнение или просьба могут вызвать конфликт.
  • Опасения, что они не вправе высказывать желания в какой-то ситуации. Например, слишком много хотят.
  • Люди испытывают страх, что если они попросят что-то личное, то их признают эгоистичными, странными и отвергнут.
  • Страх перед тем, что любая просьба делает их уязвимыми.

Так проблемы могут проявляться в общении с:

— Незнакомцами.
— Малознакомыми людьми.
— Значимыми людьми и теми, кто обладает высоким рангом.
— Друзьями.
— Родными и близкими.

К чему это приводит без психотерапии?

Люди обычно остаются не удовлетворены своей жизнью. Они избегают сказать партнеру, что хотят, потому что партнер будет сердиться, расстроится, разозлиться и т.п. И вообще, «мудрые женщины молчат», а мудрые мужчины не провоцируют жену, чтобы она начала их пилить. И что особенно ужасно, на мой взгляд, когда такого «терпящего» прорывает через много лет. Так лет 25-30. И он вываливает все неудовольствие, которое копилось четверть века. Далее следуют измены и разводы.

И партнер в недоумении. Он-то думал, что в семье все хорошо. Все счастливы, отношения прекрасные. А тут оказывается он тиран и столько лет причинял страдание другому.

На самом деле, вот тот, кто терпел и хотел быть хорошим, жил все эти годы во лжи. Он не спасал брак своим молчанием, а врал своему партнеру, что счастлив и его все устраивает. Он защищался от разочарования, боялся, что его отвергнут. И очень часто это совершенно было не нужно. Все эти годы страдания можно было решить только тем, что позволять себе высказаться.

Да, вторая половина может негативно среагировать. Но это повод либо поработать над отношениями с психологом на консультации по скайпу. Либо, если уж, партнер вообще никак не идет на уступки и не уважает, перестать страдать и предпринять какой-то шаг. Сделать себе лучше. Люди, которые продолжают молчать, в первую очередь играют против себя, потому что они никогда не дают себе шанса поступать в своих интересах. Они лишают себя возможности устанавливать отношения с другими.

На психотерапии как раз обучают выражать свои желания, чувства и эмоции. Так же психолог учит тому, что  нет ничего плохого, что вы разойдетесь с разными мнениями со своим партнером. По крайней мере, это способ узнать, что человек думает по тому или иному вопросу.

Ну и самое главное. После психотерапии и обучения общению таким образом, вы уберете из своей жизни ненужный и довольно серьезный стресс.