Найти тему

В Евросоюзе прекратятся продажи бензиновых и дизельных автомобилей до 2028 года. И вот почему

Немецкий центр авиации и космонавтики (DLR) по заказу Гринпис провёл исследование и выяснил, что в Европе не удастся выполнить требования Парижского соглашения 2015 года по климату, если продолжатся продажи не только машин с обычным ДВС, но и гибридов.

Продажи любых новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, а также обычных гибридов в Европе должны быть полностью прекращены до 2028 года. С подзаряжаемыми гибридами ситуация обстоит чуть лучше – они могут продаваться до 2035 года.

-2

Что это за требования? Парижским соглашением по климату, которое на данный момент уже ратифицировали 96 стран из 100 подписавших, предусматриваются меры по контролю за выбросами парниковых газов. Цель – удерживать рост глобальной температуры на величину «значительно меньше, чем 2 градуса Цельсия» по отношению к показателям доиндустриальной эпохи и приложить усилия для ограничения роста температуры на 1,5 градуса Цельсия.

В исследовании DLR говорится о том, что достичь таких показателей можно только полностью прекратив выпуск новых машин с ДВС в ближайшие 10 лет. При этом потребуются серьёзные меры – снижение продаж автомобилей с ДВС в Евросоюзе с 15 миллионов в этом году до 5 миллионов к 2022 году, а также полный запрет их использования к середине 2040-х годов. Но автопроизводители неохотно следуют этим требованиям, поэтому экологические организации просят страны утвердить их на законодательном уровне.

-3

Что будет, если план не сработает? Экологи бьют тревогу – повышение глобальной температуры на 2 градуса Цельсия увеличит уровень Мирового океана на 10 сантиметров и приведёт к глобальным изменениям климата, которое может выразиться в изменчивой погоде и большем количестве штормов и ураганов.

***

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы не пропустить самые интересные события автомобильного мира!

Авто
5,66 млн интересуются