Найти в Дзене
Юридические тонкости

Когда можно дважды приватизировать жилье бесплатно

Программа бесплатной приватизации жилья с прошлого года стала бессрочной: была отменена конечная дата, когда можно безвозмездно получить от государства в собственность квартиру или дом.

Конечно, за столь длительный срок подавляющее большинство граждан уже приняли участие в приватизации.

Но в последнее время наблюдается т.н. «вторая» волна приватизации, которая уже отразилась в новой категории судебных споров – посвященных повторной приватизации.

То, что приватизировать жилье можно только один раз в жизни, – это общеизвестный факт. Но в законе есть ряд исключений, которые позволяют поучаствовать в приватизации дважды, чем сейчас многие и пользуются.

Во-первых, право на повторную приватизацию сохраняется за несовершеннолетними детьми.

Еще с 1994 года в Законе о приватизации действует норма о том, что все несовершеннолетние дети должны в обязательном порядке участвовать в приватизации, если они имеют право пользования жилым помещением.

В случае нарушения этого правила приватизация признается недействительной, и жилье вновь переходит в муниципальную собственность.

По достижении совершеннолетия дети могут снова принять участие в приватизации (другого жилья, если получат его по договору социального найма), поскольку право на нее не сгорает при первом, обязательном участии в приватизации.

Обратите внимание, что несовершеннолетний ребенок может участвовать в приватизации только один раз, право на повторную приватизацию у него возникает уже после того, как ему исполнится 18 лет.

Суды отказывают в удовлетворении исков об обязании передать жилье в собственность несовершеннолетнего ребенка второй раз, если до этого он уже стал собственником в порядке бесплатной приватизации.

Во-вторых, повторно приватизировать жилье можно в том случае, если первичная приватизация была отменена судом.

К т.н. деприватизации (т.е. признанию приватизации жилья недействительной) нередко прибегают, когда проведенная приватизация становится невыгодной и нужно вернуть жилье обратно государству.

Чаще всего такое происходит, когда:

- квартира перешла к нежелательным для жильцов наследникам (а если приватизацию отменить, то и унаследовать квартиру будет нельзя),
- либо дом, где расположена квартира, признали аварийным (при расселении приватизированной квартиры предоставляется аналогичное по площади жилье, а муниципальной – метраж нового жилья рассчитывается по числу членов семьи).

Чтобы отменить приватизацию, нужно признать ее недействительной – т.е. сослаться на серьезное нарушение, которое было допущено при ее оформлении.

К таковым относятся, например:

- ущемление прав несовершеннолетнего при приватизации (если ребенок, который имел право пользования квартирой, не был включен в число собственников),
- приватизация прошла без участия члена семьи, который на ее момент имел право проживать в квартире наравне с остальными участниками приватизации,
- договор на приватизацию либо отказ от участия в приватизации был подписан под воздействием угрозы, обмана или существенного заблуждения.

В случае отмены приватизации все ее участники возвращаются в исходное состояние, т.е. признаются не реализовавшими свое право на бесплатную приватизацию.

То есть, получив, в частности, жилье от государства взамен аварийного, они смогут его снова приватизировать.

При этом факт т.н. расприватизации (когда квартира добровольно передается обратно государству на основании договора, без судебного решения) не позволяет в дальнейшем снова приватизировать жилье (это право сгорает) – об этом подробнее я писала здесь.

На данный момент закон предусматривает только два указанных случая, когда можно повторно поучаствовать в бесплатной приватизации жилья.

В интернете упоминаются также такие основания, как: переселение граждан из бывших союзных республик, из районов Крайнего Севера или утрата жилья в результате стихийного бедствия или катастрофы.

Однако эти положения существовали лишь на уровне законопроекта, который так и не был принят парламентом.

Поэтому претендовать на повторную приватизацию указанные граждане, к сожалению, пока не могут.

© Сивакова И. В., 2018 г.