1. Миф: Инсульт невозможно не заметить.
Правда: Существуют так называемые «немые» инсульты, которые возникают, когда прекращается приток крови по артерии небольшого диаметра. Пациент может не ощутить никаких симптомов, но при МРТ головного мозга может обнаружиться ишемический очаг.
Кроме того, незаметно для пациента может пройти так называемая «транзиторная ишемическая атака» (ТИА), когда тромб на короткое время прекращает приток крови к определенной части мозга, но быстро разрушается, не наносит непоправимого ущерба и не приводит к формированию очага некроза ткани мозга. ТИА длятся недолго, в среднем около минуты или нескольких минут, реже часов. Если пациент перенес ТИА, вероятность развития у него «большого» инсульта в последующие месяцы значительно увеличивается.
2. Миф: Инсульт невозможно спрогнозировать.
Правда: Инсульт не всегда приходит без предупреждения. Слабость в левой или правой части тела, чувство онемения в руке или ноге, ощущение «ватных» ног, неустойчивость походки, асимметрия одной части лица, нарушение зрения одним глазом – все эти симптомы могут говорить о том, что мозговое кровообращение уже нарушено, и есть серьезный повод для обследования. Вовремя сделанная магнитно-резонансная томография поможет вам обнаружить проблему, а вашему врачу – принять меры к тому, чтобы предотвратить сосудистую катастрофу.
3. Миф: Если у кого-то появились симптомы инсульта, главное – как можно быстрее вызвать скорую. Время появления симптомов засекать необязательно.
Правда: Важно срочно позвонить в службу 112 и засечь время появления симптомов. Когда мозг лишается кислорода, каждая секунда на счету. Если инсульт вызван тромбозом артерии, пациент может получить специфическое лечение, называемое тромболизис, которое приводит к разрушению тромба. Это поможет сохранить жизнеспособность клеток мозга и предотвратить необратимые повреждения. Чтобы выздоровление было наиболее полным, тромболизис должен быть проведен в течение 3-4,5 часов после первых признаков инсульта. Поэтому важно знать точное время появления симптомов. Многие люди не попадают в больницу вовремя.
Читать далее: https://nevrohelp.info/news/10-mifov-ob-insulte