По прогнозам директора департамента розничных продуктов Московского Кредитного Банка, в течение двух-трех следующих лет тренд на развитие финансовых маркетплейсов будет доминировать на рынке банковских услуг. Это вполне реально, если учитывать, что «даже Центральный банк занимается созданием своего собственного маркетплейса», подчеркивает Алексей Охозин (МКБ). «Возможно, в России это будет даже единая система, к которой постепенно подключатся все финансовые игроки», – не исключает такой перспективы эксперт.
По мнению Михаила Полухина (АКРА), финансовые маркетплейсы в России динамично развиваются, многие крупные и мелкие банки в настоящее время активно создают и совершенствуют соответствующие платформы. Развиваются также и агрегаторы финансовых услуг не на базе банков. «Скорее всего, в перспективе создаваемые площадки будут консолидироваться, следуя общим тенденциям развития банковского рынка и инициативам ЦБ в данном направлении, а также увеличивать функциональность и индивидуализацию услуг для клиентов», – предполагает эксперт АКРА.
Успешная реализация и популяризация маркетплейсов может существенно упростить получение финансовых продуктов и повысить уровень их доступности для широких масс пользователей, в том числе в отдаленных регионах РФ. Также это может повысить конкуренцию в определенных секторах банковского бизнеса, считает Михаил Полухин.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.