Мы реагируем: болью, обидой, гневом.
На все плохое мы адекватно реагируем. Меняется гормональный обмен, работа нейромедиаторов меняется. Потом нас утешают или мы успокаиваемся, все нормализуется. И мы корим себя за проявленные эмоции; надо было помедитировать, улыбнуться, проявить буддийское спокойствие, сделать усилие!
Это называется "перейти в режим ручного управления". Насильственным образом принудить организм не реагировать. Это вредно и опасно. И через некоторое время начнётся упадок сил или депрессия, а за ними вслед - болезни. Иммунитет зависит от психоэмоционального состояния. И могут начаться аутоимунные заболевания, даже онкология; есть такой феномен: "просветленный гуру, умирающий от рака".
Никто не может без последствий самостоятельно менять "химию" организма. И искусственно заменять "гормоны стресса" нирваной и спокойствием; "вручную" менять настройки мозга. Последствия все равно будут, только более тяжелые. И часто люди приходят за утешением и пониманием - и правильно делают. Это естественное желание и спасительное; поддержка и помощь извне необходимы.
Иногда медитации и аутотренинг опасны, если ими злоупотреблять; они не решают проблему, это - "ручное управление", переходить к которому следует только в самый тяжёлый и опасный момент - тратится огромный ресурс, по-другому работают гормоны и нейромедиаторы, вся биохимия организма меняется. Так что не всегда буддийское спокойствие и бесстрастность индейского вождя - это хорошо и правильно. Это опасно очень; и очень затратно.
Живые люди все чувствуют и на все реагируют, это нормально. Смягчить реакцию можно и нужно. Заменять ее другой, неадекватной - не следует все же. И плакать нужно, когда есть причина для слез. А улыбаться - когда есть причина для улыбки.
Анна Кирьянова.