Довольно странно, но являясь основным источником энергии, углеводы попали в настоящую войну, где на одной чаше весов — стройное тело, а на второй — углеводы. Не зря высокую популярность получили низкоуглеводные диеты и бесконечные сушки, которые, безусловно, дают результат, но какой ценой? Что происходит в нашем организме, когда мы отказываемся от углеводов?
Функции углеводов
В первую очередь стоит напомнить, что именно углеводы являются поставщиками энергии в наш организм. При расщеплении 1 грамма углеводов получаем 4 килокалории. В нашем организме углеводы «содержатся» в виде гликогена (в печени и мышцах) и, собственно, в крови, откуда в первую очередь и используется.
Строительная функция. Углеводы это важный составляющий компонент ферментов и клеточных мембран. Углеводы нужны для построения сложных белков в хрящах и АТФ — универсального источника энергии.
Среди специфических функций углеводов можно отметить антикоагулятивную (не дает крови сворачиваться) и транспортную — углеводы участвуют в передаче гормонов и фармакологических препаратов, являясь своего рода рецепторами.
Как бы странно не прозвучало, но углеводы — это часть иммунной системы. Мукополисахариды обнаружены в слизистых веществах, покрывающих пищеварительный тракт, дыхательную систему и мочеполовые пути, защищая «объект» от заражений и повреждений.
Простые и сложные углеводы
Ну эта тема более или менее знакома всем. Простые углеводы — сладости, выпечка и все остальное «вредное», сложные углеводы — фрукты, овощи, клетчатка, каши.
Моносахариды — это и есть те самые простые углеводы, которые или поступают в «чистом» виде или являются результатами расщепления более сложных. Как только уровень глюкозы возрастает, поджелудочная железа выделяет инсулин, который является транспортом для углеводов, и переносит их на переработку — в гликоген или же (о ужас) в жировую ткань.
Дисахариды — это вещества, состоящие из молекул моносахаридов (от 2 до 10). Именно они и придают сладкий вкус многим продуктам. Обычный столовый сахар — это дисахарид. Полисахариды — сложные углеводы — огромные цепочки моносахаридов. Хлеб, крупы, клетчатка — это все сложные углеводы.
Враги или друзья?
Друзья. Это факт неоспоримый. Хотя есть, например, кето-диета, которая вообще практически без углеводов. Если вы вдруг решили отказаться от углеводов, то просто напомним вам — это основной источник энергии. Не перебирать с «углами» - это важнее. В среднем, в суточном рационе должно быть не менее 4 грамм на кг веса углеводов. И тут мы не разделяем простые и сложные. Конечно, отдавать предпочтение нужно сложным (они же — медленные), чтобы получить чувство долгого насыщения.
И помните, углеводы не виноваты в том, что вы много едите. Просто рассчитайте суточную калорийность и исходя из этого выстраивайте свое питание, а от диет, основанных на нездоровом подходе, лучше отказаться. Навсегда.