Найти в Дзене
FirboNews.ru

Минфин отказывается проводить размещение ОФЗ

Министерство финансов РФ в который раз подряд дает отбой проведению аукциона по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). Таким образом, мероприятие, запланированное на среду, 12 сентября, так и не состоялось. Что это, серьезные проблемы, стратегия, или прост принципы?

Несколько дней тому назад должно было состояться очередное размещение ОФЗ от Минфина России. Правда, ничего подобного не случилось, поскольку ведомство отказалось принимать участие в наращивании госдолга, пишет «Фирбо Капитал» на официальном сайте компании Firbo.ru. Главной причиной своего отказа, была названа неблагоприятная конъюнктура рынка, которая просто не оставила выбора правительству.

Подобное происшествие, если так можно выразиться, уже третье по счету, начиная с 22 августа. По сути, еще и месяца не прошло с того времени, как Минфин продолжает придерживаться выбранной линии поведения. Единственное, что происходит впервые по отношению к этому решению, так это обозначение причины. Министры финансов впервые указали на некую причину, что стала в данном случае камнем преткновения. Произошедшая накануне распродажа ОФЗ лицами, что являются нерезидентами, сильно подкосила рынок, приведя к тем самым последствиям, которые мы все имеем возможность наблюдать. Долговой рынок не в самом лучшем состоянии, что заставляет финансовое ведомство придержать коней, как говорят в народе.

А виной всему, американские санкции, которые вынудили иностранных инвесторов в кротчайшие сроки избавиться от активов российских компаний, включая свое участие в госдолге России. Как отмечают специалисты «Фирбо Капитал», участники рынка серьезно опасаются тех рисков, которые растут пропорционально антироссийским запретам. Причем эти опасения, имеют под собой все основания, ведь на носу очередная порция «добра» от Вашингтона, которые с каждым разом стараются закрутить гайки потуже.

К причинам, повлекшим нестабильность долгового рынка, нельзя не отнести разработанный Конгрессом США законопроект, пункты которого предусматривают введение тотального запрета для американских физических и юридических лиц, что собираются проводить какие-либо операции с российским государственным внешним долгом, сообщает «Фирбо Капитал». Если это действительно произойдет, то в России начнутся серьезные проблемы, а все то, что было ранее, покажется детским лепетом. Конечно, еще слишком рано говорить о радикальных мерах, но только одних разговоров достаточно, чтобы заставить инвесторов нервничать. Еще бы, ведь на кону стоят большие деньги и возможности, и совершенно непонятно что делать в случае развития самого неблагоприятного сценария. А он, непременно будет, если дело будет доведено до конца. Примечательно, что потери понесут все стороны, но, похоже, что Вашингтон не сильно интересуется проблемами собственных бизнесменов. Впрочем, это не в новинку для американского правительства.

Источник: https://firbonews.ru/