На санскрите слово «уштр» означает верблюд. Асана несложная и часто применяется в комплексах йоги как упражнение для исправления осанки.
Асана очень полезна для пищеварительной, выделительной и мочеполовой системы. Практика Уштрасаны предупреждает возникновение запоров, способствует укреплению кишечника и желудка. Часто её рекомендуют людям, страдающим от прострелов в пояснице, при болях в спине и опоясывающих болях.
Техника выполнения
Исходное положение — сидя на коленях, руки лежат на пятках. Выполняя глубокий вдох, прогнуться в пояснице, при этом руки опираются на пятки. Тело выгибается вперёд, выполняется задержка на вдохе. Затем с выдохом опустится в исходное положение. Можно выполнять от двух до пяти последовательных входов в асану, с перерывом примерно от одной до двух минут.
Терапевтический эффект
Асана очень эффективна для исправления сутулости и придания телу нормальной осанки. Активно раскрывается грудная клетка, вытягивается позвоночник, а также мышцы передней стороны туловища. Это бёдра, грудь, брюшной пресс. Улучшается гибкость позвоночного столба и повышается функциональность межпозвоночных дисков. Кроме того, асана стимулирует кровообращение, выравнивает давление. При вытягивании диафрагмы улучшается дыхание. Эффективна с психологической точки зрения, поскольку при выравнивании осанки у человека повышается уверенность в себе.
Противопоказания
Не рекомендуется практика Уштрасаны при поражениях сосудов головного мозга. Также не следует её делать при дисфункции щитовидной железы, повышенном артериальном давлении, грыжах и травмах живота. Надо соблюдать осторожность при головных болях и головокружениях.
Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.