В городах Российской империи каждый владелец многоквартирного дома нанимал дворника, обязанности которого не ограничивались уборкой двора и прилегающих улиц. По сути он исполнял функции коменданта, который отвечал не только за санитарию на вверенной ему территории, но и за хозяйство, техническое состояние дома и даже за безопасность жильцов. Этих людей можно было узнать по белому фартуку, фуражке и специальной бляхе с номером дома.
В 1900 году в Санкт-Петербурге на 9 635 многоквартирных домов обслуживали 18 139 дворников. В настоящее время в Северной столице насчитывается всего 11 000 уборщиков, хотя население выросло в два с половиной раза, а территория – более чем в четыре раза (Е. Юхнева. «Петербургские доходные дома» Центрполиграф. 2008).
Подручные дворники
Согласно строгой иерархии, в обязанности младших или «подручных» дворников входила уборка двора и прилегающей к дому улицы, разнос дров в квартиры и исполнение мелких поручений, в основном связанных с хозяйством: например, погрузка-разгрузка мебели или курьерские доставки. Кроме того, они убирали уборную, которая во многих дворах в те времена была общественной.
Дежурный дворник
Дежурный дворник с бляхой и свистком контролировал пропускной режим у ворот дома и не пускал во двор разносчиков, шарманщиков, попрошаек, пьяных захожан и прочих нарушителей спокойствия. Он следил за порядком и, как правило, жильцы могли быть уверены, что ни одна вещь без его ведома из дома не будет вынесена. На ночь дворник запирал ворота на ключ и дежурил возле них, чтобы впустить припоздавших жильцов, получая от них «копеечку».
Старший дворник
Должность старшего дворника уже освобождала его от необходимости брать в руки метлу и убирать улицы. Он уже был доверенным лицом домовладельца, и ему подчинялись все остальные уборщики и прочий домовой персонал, работу которого он контролировал. Старший дворник вёл домовые книги и следил за пропиской жильцов.
Жалованье
Для всех дворников домохозяин бесплатно выделял жильё. В то время как подручные селились по несколько человек в комнате, старшему полагалась отдельная дворницкая. Кроме жилья от домовладельца, все они могли рассчитывать на дармовые харчи. При этом младший дворник в начале ХХ века получал 20 рублей в месяц, дежурный 25-35 рублей, а старший - как минимум 50. Если к этому прибавить чаевые от жильцов, то по тем временам это были весьма неплохие деньги. Профессия дворника для одних крестьян зачастую была способом временного заработка, а для других - настоящим делом жизни и серьёзной карьерой.
Историк Александр Музафаров в книге «11 мифов о России» (изд. «Яуза», 2018) отмечает: «Уровень доходов старшего дворника был близок к уровню младшего офицера или чиновника низшего класса. В начале XX века дворник не был маргиналом или гастарбайтером. Это была неплохо оплачиваемая и пользовавшаяся уважением обывателей работа. Может, потому и чисто было?»
Негласный надзор
В некоторых городах с обострённой криминальной обстановкой, например, в Ростове-на-Дону, на должность дворников чаще всего брали бывших солдат и унтер-офицеров, которые могли дать серьёзный отпор ворам и хулиганам. Их работу контролировала не только санитарная инспекция, но и полиция. Они всегда сотрудничали с постовым городовым и следовали его указаниям по поддержанию чистоты и порядка. Так как дворники хорошо знали всех жильцов в многоквартирном доме, полиция часто возлагала на них негласный надзор за уголовниками и смутьянами.
О чистоте и порядке улиц в Российской империи можно судить по старинным фотографиям. Хотя, конечно, в каждом крупном городе можно было найти неблагополучные районы и окраины с замусоренными подворотнями.