Найти в Дзене

Почему в домах престарелых живут молодые люди

В России в дома престарелых попадают с 18 лет. Это не шутка и не ошибка.

Жители Первомайского интерната для престарелых и инвалидов Тульской области на экскурсии по Москве
Жители Первомайского интерната для престарелых и инвалидов Тульской области на экскурсии по Москве

Волонтеры фонда «Старость в радость» ездят в десятки интернатов - и всегда говорят, что "к бабушкам и дедушкам". Но например в Свердловской области в "доме престарелых" может быть половина и более жильцов до 55 лет (смотрите фотки например на оф.сайте интерната http://talpansionat.ru/fotogalereya в разделе "наша яркая жизнь"). В остальных регионах пенсионеры большинство, но все равно есть молодые.

-2

Они - инвалиды. Инвалидность - обязательное условие, чтобы человек допенсионного возраста смог поселиться в интернат.

Многие могли бы жить дома, сложись судьба иначе при тех же диагнозах. У кого-то нет ног, например, и была бы у этого человека помогающая семья - он бы прекрасно жил дома, катался бы на коляске. Ну, не прекрасно - без ног-то - да ещё при том уровне "доступной среды", которая у нас есть, - но всяко лучше, чем в интернате. Или люди с ДЦП в не самых тяжёлых формах.

Некоторые обречены на дом престарелых уже в роддоме. Мать отказывается от ребенка - он попадает в детский дом, там плохо развивается из-за депривации (отсутствия связи со значимым взрослым), к 18 годам получает либо самое базовое образование и неспособность жить самостоятельно (понятия о деньгах и ценах у них нет вовсе, например). Либо ещё в раннем детстве получает диагноз "необучаемый" (правда, тогда и детский дом часто будет "для инвалидов", а не стандартный, и вместо дома престарелых - психоневрологический интернат с 18 лет до конца дней). При этом человек может быть адекватен в общении, и сначала вы и не заподозрите, что читать и писать не умеет.

Жители дома престарелых в Дубне Тульской области занимаются с культоргом фонда «Старость в радость»
Жители дома престарелых в Дубне Тульской области занимаются с культоргом фонда «Старость в радость»
Обучение письму в Товарковском доме-интернате для престарелых и инвалидов Тульской области
Обучение письму в Товарковском доме-интернате для престарелых и инвалидов Тульской области

Сотрудники фонда занимаются обучением таких "ребят" в Тульской области: "необучаемость" в документах досталась им "пакетом" с проблемами опорно-двигательного аппарата. Их детский дом был для инвалидов - и физическую инвалидность и ментальную дешевле было уравнять в потребностях, то есть не учить ни тех, ни других. А из детского дома они попали сразу в дом престарелых... подробно про обучение писали в Тульской прессе тут: http://mk.tula.ru/articles/a/59272/

В дома престарелых из семьи нередко попадают нестарые люди с инвалидностью после смерти тех близких, которые о них до того заботились. Например, в ныне закрытом интернате в Выдропужске Тверской области мы очень дружили с Лешей Д.: ему под сорок, у него синдром Дауна, в дом престарелых он поселился после смерти мамы. Он не умеет читать, но у него прекрасная память и он очень мил в общении, поёт с нами. Сейчас дом в Выдропужске закрыли, жильцов расселили в пять других домов; мы уже нашли Алексея на новом месте. Синдром Дауна и у нашего совсем не старого друга Бориса из Вязьмы Смоленской области...

Антон - молодой парень, сломавший шею в ДТП в возрасте чуть ли не 16 лет - живет после смерти мамы в Тверском геронтологическом центре. В дом престарелых попадают сравнительно молодые люди, до того жившие самостоятельно: кто ноги отморозил (или диабет запустил) и ампутировали, кого инсульт свалил. Кто-то говорит "не хочу быть обузой семье" (вероятно, что отношения в этой семье не идеальны). Иногда семья и правда не может обеспечить уход, а человека нельзя оставлять без присмотра даже ненадолго.

-5

Администрации домов престарелых в свою меру (где больше, где меньше) стараются обеспечить своим жильцам культурную программу, экскурсии и концерты, комнаты творчества и трудотерапии, иногда теплицы и швейные мастерские, спортивные тренировки. Эти радости обычно доступны только ходячим и тем, кто может сам пересесть из кровати в коляску и добраться до актового/спортивного зала и улицы. То есть молодым инвалидам и бодрым пожилым. Так что молодые инвалиды из числа тех, кто ходит самостоятельно, в домах престарелых в основном не жалуются на жизнь.