Каким должен быть хороший салатный сорт томата? Сладким, но с небольшой кислинкой. Мясистым и ароматным. Крупным, но с тонкой кожицей. И, конечно, красивым! Ну, а какие сорта обладают всеми этими характеристиками сразу? Этот вопрос мы задали в Клубе томатоводов-любителей и вот какие ответы получили.
Елена Дворниченко, Ижевск: Мое субъективное мнение - "Мазарини"! Это сортовые томаты. Розовые, очень крупные, мясистые, семечек мало. Сладкие, с хорошим помидорным вкусом.
Vasara Vasara, Вильнюс: "Большая радуга". Урожайный, сочный, сладкий, но и кислинка присутствует.
Лариса Омельчук, Саласпилс: "Южный загар" и "Малахитовая шкатулка" чаще всего были в моей тарелке. Оба сорта сладкие, без кислинки, очень сочные. У "шкатулки" в крайней спелости мякоть сахаристая, как у арбуза, сочная, и очень легко снимается кожица, вкус почти медовый. Съедается вместе с пальцами на стадии снятия шкурки. "Южный загар" более плотной текстуры, почти однородный, мало семенной и не по помидорному сладкий. На срезе - потрясающий цвет яичного желтка. В салате со сметаной и сладким луком заменяет десерт. 100% переходят на следующий год.
Екатерина Лякина, Рига: "Брендивайн жёлтый" - средне-поздний сорт, очень вкусный!
Виктория Водорез Янчук, Киев: "Загадка природы" - сорт биколор. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, особый, урожайный, крупноплодный. Устойчив к болезням томатов. Это мой любимец :-).
"Золото черроки" имеет сливовую мякоть. Подобного вкуса не встречала. Урожайный, красивый снаружи. Внутри ещё красивее - розовые и красные полосы. Лучший среди зелёных томатов.
Ирина Богданова, Старополь: "Пузата хата". Вкусный, сладкий без кислинки, мясистый, красивый, урожайный. Очень устойчив к болезням и вредителям. Плодоносит в ОГ до сих пор, когда остальные уже пали жертвой засухи или совки.
Вера Жукова, Москва: Тоже голосую за сорт "Пузата хата". Очень урожайный, вкусный, сладкий, крупноплодный. Все плоды практически одного размера. На кусте порядка 30 плодов. Не реагирует на недостаток калия (в отличие от все остальных сортов не появились желтые "плечики").
Galina Vergasova, Ростов: "Корнеевский розовый". Очень вкусный салатный сорт. Плоды мясистые. Не водянистые. Кисти надо подвязывать.
Татьяна Кир, Москва: Тут надо еще делить на десертные и салатные. Салатные лучше всего с маленькой кислинкой и большие обязательно :). А десертные - это когда просто режешь, солишь и больше вообще ничего не надо. Из салатных в этом году лучшими по вкусу были (мнение моих друзей и покупателей) - "Монстрик" и "Пень мира". Я бы еще добавила к ним "Карачаровский маяк". Из десертных - выше всех похвал получились коктейльные "Солнечный сахар" и "Чили верде" (Биотехника) (это мнение дочери и моего мужа). Я бы приплюсовала к ним еще "Большую радугу". На фото - солнечный сахар, больше не вставляется.
Анна Волкова, Харьков: "Мэризол Братка" - розовые гиганты. Средне-рослый, средне-спелый, картофельный лист, очень вкусный, одно мясо.
Эсма Титенкова, Москва: Выращиваю третий год томат "Большой пломбир". Нежный, сладкий с небольшой кислой ноткой. Плоды не очень крупные. Едим только в свежем виде. Уж очень хороши. Жалко пускать на переработку.
Birute Šatalina, Вильнюс: Dwarf Purple Heart - находка этого сезона. Сами томаты не гиганты, по 250-350 г., урожайные очень, а вкус изумительный сбалансированный, с кислинкой. Росли в теплице и в ведре, конечно, в теплице ему было гораздо лучше.
Вера Жукова, Москва: Вот только что разрезала, и за секунду исчезла со стола "Золотая королева". Ребята, это нечто. Росла в высоком ящике в ОГ на севере Московской области. Куст не выше метра. С него сняла уже 6 помидоров весом от 250 грамм. Еще 4 помидорки висят на кусте. Конечно, по урожайности она уступает "Пузата Хата"... Но вкус... Не понимаю, почему я только сейчас ее распробовала... Она нереально вкусная - сладкая, тонкокожая, очень интересный вкус (для меня). Оставлю семена на следующий год в обязательном порядке.