"Помогите подобрать к покупке автомобиль стоимостью до 10.000$. Требуется периодически таскать прицеп с грузом полной массой 3500 кг. Имеется Ford Transit 1997 г.в. 2.5D. Подходит ли эта машина для таких нагрузок на ДВС и трансмиссию?"
Откровенно говоря, к автору письма у нас несколько вопросов. Во-первых, к чему относится полная масса 3500 кг? Если имеется в виду весь автопоезд (автомобиль плюс прицеп полной массой до 750 кг), чтобы можно было управлять им с "правами" категории "В", это один расклад. Если речь о полной массе прицепа, тогда разговор совершенно другой, и рекомендуемый транспорт тоже. Судя по постановке вопроса, имеется в виду именно второе. На это и будем ориентироваться в основной части ответа.
Во-вторых, не уточняется, для каких целей в принципе приобретается автомобиль помимо буксировки прицепа. Для работы или семейных целей? Это должен быть микроавтобус (раз уж упоминается Transit) или может быть, например, внедорожник либо пикап? Наконец, в-третьих, если ищется к покупке автомобиль до 10.000$, то при чем здесь старый Transit?
Начнем с варианта, когда необходимо ездить с прицепом по "правам" категории "В". Здесь все просто. В этом случае прицеп должен иметь массу до 750 кг, а весь автопоезд - не более 3500 кг. Подойдет любой автомобиль, который вписывается в норматив, потому что легкий прицеп серьезной нагрузки на двигатель и трансмиссию не создаст.
Ну а если массу 3500 кг имеет только сам нагруженный прицеп? Это уже солидный вес, и чем тяжелее и мощнее тягач, тем лучше как с точки зрения безопасности движения, так и в плане нагрузки на силовой агрегат автомобиля. Скажем, для таких целей лучше подойдет более мощный и тяжелый VW LT 2.8 TD (130 л.с. и 300 Нм), нежели VW T4 2.5TD (88 л.с. и 195 Нм). Но стоит ли переплачивать за более дорогой в покупке и содержании автомобиль ради периодических выездов с прицепом? Не забудем и про ставки госпошлины, и про платные дороги. Опять же вопрос: автомобилю предстоит лишь тягать тяжелый прицеп или он сам также будет загружаться под самую крышу?
Так что, если речи не идет о постоянных грузоперевозках, предпочтительнее микроавтобус, внедорожник, пикап. Что же касается двигателя, то повторимся: чем он мощнее, тем лучше. В этом случае он будет менее чувствителен к нагрузке, а это вопрос и ресурса, и расхода топлива. Еще один момент: как правило, в связке с мощными моторами идут и более выносливые коробки, рассчитанные на больший крутящий момент, а также усиленные детали трансмиссии, более мощные тормоза и т.д. И это тоже немаловажно! Обратная сторона медали заключается в том, что общий уровень расходов также может быть выше, особенно в случае ремонта.
Что касается Ford Transit 2.5D, то давайте начистоту: он и с небольшим прицепом-то особо не едет, особенно если это версия с обычным "атмосферником", выдающим всего 70 л.с. и 145 Нм. С 3,5-тонным прицепом вы получите еще большую потерю в динамике и значительное увеличение расхода топлива. Что касается нагрузки на двигатель и трансмиссию, она, разумеется, возрастет, что ресурса мотору и трансмиссии точно не добавит. Единственное утешение - старые агрегаты у Transit, с одной стороны, довольно выносливы, с другой - недороги в ремонте или замене. Но в любом случае данный автомобиль для буксировки тяжелого прицепа подходит не самым лучшим образом.
Посему переходим к той части вопроса, которая касается возможных вариантов при бюджете до 10.000$. Начнем, чтобы не уходить далеко от марки Ford, - с Transit, но более свежего поколения. В ценовые рамки попадают экземпляры 2007-2011 г.в. Скорее всего, под капотом при этом будет мотор 2.2 или 2.4 TDCi. К покупке можно рекомендовать любой из вариантов, но каждый из них требует тщательной проверки перед покупкой (топливная система, турбонаддув). Также следует внимательно осматривать кузов - высокой стойкостью к коррозии он, как и у предшественников, не отличается.
Также можно присмотреться к Renault Trafic/Opel Vivaro/Nissan Primastar 2004-2006 г.в. Да, машинки постарше, зато кузов у них хороший, стойкий к коррозии. Любая из трех дизельных версий - 1.9 dCi, 2.0 dCi и 2.5 dCi - способна или радовать надежностью, или разорить на ремонтах. И это не вопрос везения, а следствие предыдущей эксплуатации и обслуживания. "Для себя" лучше искать 2,5-литровую версию, которую наверняка не мучили в корпоративных парках. Но именно на этой версии довольно быстро выходят из строя наружные ШРУСы. Неоригинальные начинают похрустывать уже после 30 тыс. км, оригинальные ходят намного больше, но и стоят дороже. Из двух оставшихся моторов более простым и надежным считается 1,9-литровый, но для рассматриваемых целей он уже не так интересен.
Еще одно популярное семейство на нашем рынке - Peugeot Boxer/Citroёn Jumper/Fiat Ducato. При озвученном бюджете можно рассматривать автомобили второго поколения 2007-2010 г.в. К тому моменту основу силового ряда соcтавляли двигатели с системой питания Common Rail объемом 2,0, 2,2, 2,3 и 3,0 литра, причем два последних - производства Iveco. При этом именно итальянский мотор у многих владельцем и мастеров считается лучшим вариантом, особенно подходящим при работе с большими загрузками.
Можно попытаться отыскать "живой" Volkswagen T5. Специалисты советуют смотреть в сторону версии Caravelle, так как утилитарные Transporter будут уже наверняка "заезжены", а Multivan - дороги или не в лучшем состоянии за эти деньги. Впрочем, мы бы рекомендовали рассматривать любой из вариантов, главное - в надлежащем состоянии. В любом случае это будут машины 2005-2007 г.в. Если говорим про дизельные моторы, то в эти годы ставили модели с насос-форсунками 1.9 TDI (102 и 105 л.с.) и 2.5 TDI (131 и 174 л.с.), причем были версии как с сажевым фильтром, так и без него. С точки зрения затрат при обслуживании и ремонте 1,9-литровый двигатель выглядит предпочтительнее более сложных и дорогих 2,5-литровых версий.
Зато помимо мощности моторы 2.5 TDI могут привлекать еще и отсутствием необходимости менять ремень или цепь ГРМ, ведь привод газораспределительного механизма у них шестеренчатый. Но все же моторы сложные, с возрастом - капризные и в ремонте недешевые. А из "оригинальных" слабых мест можно отметить теплообменник масляной системы: если "прохудится", масло смешается с антифризом, и здесь уже жди беды! Помимо моторов смотрим коробку (текущие сальники и недолговечные подшипники валов могут привести к незапланированному ремонту "механики", а "автомат" боится перегревов). И кузов: отслоение ЛКП и очаги коррозии для старых Т5 вовсе не редкость.
Наконец, можно присмотреться к американским минивэнам Dodge Grand Caravan и Chrysler Town&Country 2006-2008 г.в. Больше шансов найти машины четвертого поколения, но и представители пятого уже со скрипом вписываются в наш бюджет. Моторы V6 объемом 3,3, 3,8 и 4,0 л для буксировки прицепа подходят отлично, "автомат" вынослив. Одно плохо: V6 "прожорливы", так что часто их переводят на газ, но не всегда с хорошими последствиями. Ну а самое слабое место старых машин - недостаточно стойкий к коррозии кузов. Автомобили пятого поколения в этом "недуге" пока не замечены.
Само собой, могут быть и другие варианты, в том числе и других классов. Например, тяжелые внедорожники и пикапы. Но с таким бюджетом это будут довольно "пожилые" экземпляры, а там уже на первое место точно выходит состояние, а не марка или модель. Но правило "чем мощнее мотор и больше масса, тем лучше" сохраняется.
Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию".
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber