"Газу, газу! Поздно… Сдавай назад". Это из разряда "знаю, но не могу". В теории нужно было активнее жать на "газ", но перед острым гребнем нога сама отпустила педаль – и тяги не хватило. Чтобы перебить естественный рефлекс, надо практиковаться. Этим я сейчас и занимаюсь – в оффроуд-школе Nissan.
Сентябрь, время идти в школу! В данном случае – во внедорожную. Поэтому вместо парт - полноприводные Terrano, Qashqai и X-Trail. А как же Juke сбоку? Он в версии 2WD – для самых смелых духом. Ибо соваться на моноприводе в песок и забираться на крутые горки… Можно! Если уметь. Вот этому и обещают научить во время Quicksand off-road test-drive, организованного для клиентов и журналистов автоцентром "Драйв Моторс".
Впрочем, школа – это звучит слишком громко. Если точнее, это внедорожный тест-драйв на кроссоверах в песчаном карьере. Но к вопросу ведь можно подойти по-разному! Можно просто покататься под присмотром инструкторов, "мучая" дилерские машины там, куда на своей будет жалко ехать. А можно попросить самого знающего инструктора дать небольшой урок езды по бездорожью.
- Если в прошлый раз у нас был акцент на рельеф, то в этот раз – на песок, хотя спуски и подъемы здесь тоже есть. Но главная "тема урока" – песок, одно из самых сложных покрытий. Он очень активно тормозит автомобиль, а любое неаккуратное обращение с педалью газа обычно заканчивается "посадкой", - замечает "гуру" обучения внедорожной езде Игорь Губарь.
- А какие характерные ошибки допускают водители на бездорожье?
- Как правило, это избыток или недостаток тяги при движении в тех или иных случаях. То есть перебор с газом или, наоборот, недостаточное нажатие на педаль в тех случаях, когда надо держать скорость и проходить препятствие ходом.
На песке важно не переиграть с тягой, держать ровный газ. А в случае необходимости не бояться нажать на сцепление или тормоз, остановив автомобиль. Лучше лишний раз заново зайти на препятствие или выровнять автомобиль, чем потом выкапываться. Это, казалось бы, очевидные вещи, но, как правило, их никто не делает.
Как ехать, зависит от песка. Если он влажный и твердый, то никаких проблем. Можно, например, двигаться по колее – накатанный след будет плотным. А если песок сухой, сыпучий, наоборот, надо ехать вне колеи. Из нее надо "выпрыгивать" и в случае, если автомобиль вдруг начинает "скакать".
Выходить из колеи тоже надо правильно – активным движением руля, поворачивая управляемые колеса на большой угол – под малым они просто будут продолжать скользить по колее. Руль, кстати, надо держать двумя руками, даже в момент поворота. Если колеса "словят" какое-то препятствие (камень, корень), "баранка" может просто вырываться из рук.
- Понятно, что стоит избегать пробуксовки, чтобы не засадить автомобиль в песке. Ну а если это все-таки произошло?
- Если автомобиль закопался, в первую очередь, его надо "высвободить", чтобы можно было использовать раскачку. Если машина не двигается, значит, "откапываемся" до тех пор, пока не появится возможность движения, в идеале, чтобы был виден просвет между кузовом и покрытием.
Вот после того, как откапали, желательно стравить давление. Если вы не сделали этого заранее. Ведь если песок действительно сухой и сыпучий, колеса надо спускать – и делать это сразу. До каких значений, зависит от автомобиля. Но для легких кроссоверов вполне допустимо до 1,0 – 1,2 атмосферы.
Если нет манометра, можно спускать на счет. Если считать быстро, без пауз, то "на 100" получится как раз одна атмосфера – от штатного давления. И машина поедет совсем по-другому. Спускать ниже, например, до 0,5 атмосфер, уже чревато. На тяжелой машине уже есть риск разбортировать колесо. Ну и если нет насоса, как ты потом поедешь по нормальной дороге?
Кстати, на нашем X-Trail давление стандартное, как и на всех участвующих в мероприятии машинах. Но здесь – дизельный мотор и "механика". На машине с ручной коробкой можно использовать прием "подтравливания сцепления" – резко выжимая его педаль и давая двигателю раскрутиться. Начинает машина подергиваться, обороты падают – вот можно это сделать, чтобы сохранить тягу. Например, если на коротком подъеме мы понимаем, что нет разгона, то можно просто дать "газ" и отпустить сцепление – чтобы машина прыгнула. Вот сегодня это и можно попробовать.
Игорь оказался прав: на одном из подъемов я дал маху, "не дожал газ", обороты упали и двигатель заглох. И тут же сам завелся! Это в кои-то веки оказалась полезной система старт-стоп: стоит заглушить случайно мотор, и он тут же заводится вновь! Так вот, не взяв подъем с первого раза, во второй попытке как раз "подтравил" сцепление – и машина резво заскочила на горку. А как вообще надо было?
- Перед подъемом мы добавляем "газ" и аккуратно заезжаем. Насколько сильно добавлять, зависит от крутизны горки. В данном случае надо было дать больше оборотов. Но в любом случае "газом" надо работать мягко, не допуская пробуксовок. И всегда иметь запас тяги.
Вообще, по классике, если нет понижающей передачи, то включаем первую, причем как на "механике", так и на автоматической коробке, чтобы всегда был запас по тяге и возможность оперативно ее изменять в зависимости от рельефа. И это дисциплинирует: машина не разгоняется. А на бездорожье это то, что надо. И это касается не только подъемов, но и вообще всех ситуаций.
- Ну хорошо, и как тут на переднем приводе забираться?
- На эту горку реально. С разгона можно взять практически любой подъем. В случае с передним приводом, если не получается, можно попытаться заехать задом. Во-первых, это поможет с точки зрения распределения масс: ведущие колеса окажутся загруженными. Во-вторых, задний бампер обычно короче и установлен выше, можно не бояться его оторвать. В-третьих, передаточное число задней передачи обычно чуть больше, чем первой – есть возможность разогнаться до большей скорости.
- С подъемом понятно. Но вот мы подъехали к спуску. Здесь как едем?
- Важно заранее выставить машину и поставить колеса прямо. В колее на спуске рулем не вращаем, просто держим его – машина сама поедет по колее.
- Спуск начинаем с минимальной скоростью или даже с полной остановки. Если не видно дороги, осторожно подъезжаем к краю до тех пор, пока дорога не появится.
- Можно ведь воспользоваться изображением с фронтальной камеры…
- Этим надо пользоваться аккуратно, потому что картинка здорово искажает рельеф, делает его "плоским".
- Ну хорошо. Вот мы повисли на краю. Первая передача, пока еще держим тормоз. А дальше?
- На спуске иногда бывает сложно стартовать – дергаемся, слишком резко. Тогда не касаемся педали "газа", отпускаем сцепление до момента "схватывания" дисков, и отпускаем тормоз. В отличие от других школ, мы допускаем использование тормозов на спуске – но очень аккуратно, не доводя до блокировки колес и не полагаясь в этом вопросе на ABS.
- А вот и лужа! Ходом?
- Торопиться в грязи не надо. И надо обращать внимание на следы, которые оставили до нас другие машины. Если машина проехала, значит, это проездная траектория. Если есть возможность, лучше проверить глубину брода. В данном случае мы знаем, что лучше двигаться именно по этому "фарватеру".
Проехав водное препятствие, не забудьте просушить тормоза. То же касается и системы стабилизации. При движении по бездорожью ее можно выключать – перед подъемом, перед участками рыхлого песка. Главное не забывать включать ее снова при выезде на дорогу.
Благодарю Игоря за уделенное время и советы, пересаживаюсь с X-Trail на Qashqai с бензиновым 2,0-литровым мотором и вариатором и заново проезжаю трассу. Заодно поэкспериментировал с режимами полноприводной трансмиссии All Mode 4x4-i – и убедился, что в случае с более-менее серьезным препятствием стоит заранее заблокировать муфту, выбрав режим Lock.
Все-таки в автоматическом режиме, прежде чем подключится задняя ось, передние колеса успевают побуксовать и раскопать мягкое и рыхлое покрытие, даже когда тебе кажется, что ходом да в натяг ты должен проскочить без проблем. Но в остальных случаях автоматический режим вполне достаточен.
"Спасибо, КЭП", - скажет в меру циничный читатель. И будет отчасти прав. По большому счету, озвученные советы давно известны. Вот только применяются далеко не всегда. В общем, как там говорят, повторение – мать учения? А многие приемы требуют еще и практики, без которой нет того самого "чутья", которое позволяет точно дозировать тягу в сложных местах или вообще идти против естественных рефлексов. Так что учиться, учиться и еще раз учиться!
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора и организаторов
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber