Еще недавно ты был легок на подъем и мог написать что угодно (картину, пост в блог или краской на заборе), а сегодня уже час протираешь пыль на мониторе. Эта картина знакома для тем, кто сталкивался с неприятностями творческих профессий: депрессией, апатией, прокрастинацией или усталостью.
В творческой работе бывают взлеты и падения, и после череды успехов и побед можно легко впасть в ступор. И тут же на подмогу приходит любовь пилить себя за то, что начал меньше зарабатывать, больше времени тратить на тот же объем работы, использовать избитые фразы или что угодно еще. Как следствие - нет вдохновения, нет идей, пони не скачут по радуге, дедлайны берут измором, деньги внезапно кончаются.
В этот момент важно остановиться и самому себе сказать «СТОП!». Осознать и отпустить ситуацию: позволить себе расслабиться, отдать лавру другому и отказаться от сверхурочной работы.
Способов борьбы с творческой усталостью два: физическая работа и свободное творчество.
Первый способ помогает разгрузить мозг: помыть полы, притащить из магазина два пакета продуктов, наколоть дров или сделать сотню берпи. Главное, чтобы руки работали интенсивнее, чем мозги. Решение бытовых задач и эндорфин от физических нагрузок станут необходимой для мозга перезагрузкой.
Второй способ тоже разгружает мозг, но при помощи творческих техник из него выплескивается все, что мешает нормальной работе. Делайте то, что хочется: рисуйте, пишите, лепите… главное - не анализируйте. Пусть творчество само решает: рассказать о плохом самочувствии или неприятных заказчиках или нарисовать картинку с коровой, которая жует ромашку.
Если творческая усталость постоянный спутник рабочего процесса, то задумайтесь о распределении свободного времени, либо пережить сильную эмоциональную встряску (лежать тюленем на море и пешком в горы - тоже считается). Путь творческого человека сложный и нелинейный и за усталостью всегда идет творческий подъем.
Подпишись на канал и поставь лайк. Тебе - не сложно, мне - приятно!